300余张老照片无人认领 83岁摄影师长沙寻照片主人

2016年12月21日08:44  来源:中国新闻网
 
原标题:300余张老照片无人认领 83岁摄影师长沙寻照片主人

300余张老照片无人认领83岁摄影师长沙寻照片主人

  图为姜新根在介绍他拍的一些老照片。

  图为摄于20世纪70年代的作品。

  在长沙浏阳河婚庆文化园的一家摄影馆内,珍藏着300多幅老照片,其中有很多是拍摄于20世纪70年代。

  今年83岁的摄影师姜新根就是这些照片的拍摄者。因为长期代管这些照片,姜新根希望老照片的主人前来“认领”,来一次跨越近半世纪的镜头外的重逢。

  姜新根系湖南汨罗人,14岁时来到长沙一家照相馆做学徒。在60余年的摄影生涯中,他佳作无数,结集出版了《姜新根摄影艺术》一书,为湖南省图书馆收藏,成为湖南摄影行业的标杆之一。

  姜新根有一张特别有代表性的获奖作品,拍的是一个刚满6岁的长沙细伢子。“他喜欢踢足球,人也很活泼,不怕生。”姜新根说,有这样的拍摄对象,对于摄影师来说是最喜欢的。

  “每个摄影师有不同爱好,我最爱拍的就是人像,这些照片中有我各个时期的作品。”姜新根告诉记者,在他保留的照片中,有的是因为顾客失联没来取走;有的是他本人觉得作品特别好,经对方同意后多洗了一张而保留。

  据了解,在上述300多幅作品中,既有个人照,也有合影;既有活泼的小朋友,也有时髦美女。姜新根表示,自己拍照时特别用心,每一次都会根据被拍者的特点进行构思。“照相的意义在于反映性格,给小孩照相要展现小孩天真活泼、可爱的天性;如果拍摄对象是解放军战士,就要想办法展现他的威武气质。”

  拍了一辈子的照,从黑白到彩色,再从彩色到数码,姜新根经历并见证了摄影的各个发展阶段。他认为,摄影和文学一样,需要认真研究才能有好作品,而好的作品会有“时代烙印”。

  “一张老照片可能没有什么经济价值,但是对被拍摄的人和我来说有特殊的意义,希望照片的主人能够早日把照片领回家。”姜新根说。(向一鹏)

(责编:谷妍、王丽)