王永康在调研文化建设工作时强调

高举文化自信大旗  以“文化+”打造文化强市

2016年12月21日08:07  来源:陕西日报
 
原标题:高举文化自信大旗 以“文化+”打造文化强市

  12月20日,省委常委、西安市委书记王永康在调研文化建设工作时强调,要高举西安文化自信大旗,牢记历史责任,保护利用好历史文化遗存,以“文化+”发展模式,打造文化强市,做大做强文化产业,夯实公共文化服务基础,营造良好舆论氛围,切实把资源优势转化为发展优势,加快文化强市建设。
  王永康先后考察参观了汉长安城遗址保护区、西安体育中心、丝路会展中心项目选址现场、世博园、西安广播电视台等地。在听取相关单位工作汇报,征求文化企业和新媒体代表意见后,王永康说,西安在中国文化中占有举足轻重的地位,有底气、有自信、有条件举起文化自信大旗,要把西安打造成中华文化的传承基地,全国文化的创意中心城市,全国文化产业发展新高地,国家公共文化服务示范区,丝绸之路国际交流文化平台。
  王永康强调,一要牢记一个责任,进一步坚定文化自信,担负起西安对中国文化的历史责任。二要履行好一个义务,保护利用好众多历史遗存,把潜在的文化优势变成现实的发展优势。三要打造一个大产业,做大做强文化产业,梳理文化资源,培育文化企业,打造文化品牌,做优文化产品。四要夯实一个基础,加快公共文化设施建设,打造书香之城、博物馆之城,让文化滋养城市。五要营造一个氛围,坚持党性原则,积极抢占融合发展制高点,凝聚追赶超越的正能量。(记者 王罡)

(责编:任志慧、王丽)