俄伊尔库茨克市因饮用含甲醇润肤液的死亡人数达33人

2016年12月20日08:28  来源:中国新闻网
 
原标题:俄伊尔库茨克市因饮用含甲醇润肤液的死亡人数达33人

  据俄卫星新闻社19日消息,俄罗斯伊尔库茨克市因饮用含甲醇润肤液的死亡人数已达33人。该市已宣布进入紧急状态。

  据俄塔社消息,17日至18日,在伊尔库茨克市新列宁沃区先后有多名年纪在35岁至50岁之间的人因饮用了一种“山楂”牌润肤液产生了中毒症状而被送至医院。虽然医护人员紧急抢救,但仍有数十人死亡。

  据伊尔库茨克市卫生部门透露,截至19日,此次中毒事件已导致33人死亡,30多人严重受伤。

  俄相关部门正在对这起中毒事件进行调查。据初步化验分析,润肤液中含有甲醇和防冻液。

  警方已开始对当地商店进行检查,收缴这种润肤液。目前,已有7人因这一事件被逮捕。

  伊尔库茨克市政府宣布该市进入紧急状态。在紧急状态期间,全市禁止销售用于日常卫生的含酒精商品。

  俄总理梅德韦杰夫已责成有关部门修改法律,采取措施停止销售含有酒精的药品。

  据国际文传电讯社报道,“山楂”牌润肤液应在洗澡时使用。该润肤液包装外明确写明“禁止内服”。

  据俄媒报道,俄罗斯部分民众有饮用所谓“药食两用液体”的习惯。类似“山楂露”、“野蔷薇露”以及“黄瓜润肤露”和“荨麻润肤液”等含酒精化妆品、药品常常被当作饮品饮用。据俄副总理赫罗波宁曾表示,露酒、润肤液等含酒精液体占据了俄罗斯酒精饮料市场的五分之一。

  甲醇是无色有酒精气味液体,对人体有毒。误饮甲醇可致人失明或死亡。(完)

(责编:谷妍、王丽)