中医药法草案三审:盲人取得资格后可提供医疗按摩服务

2016年12月19日14:43  来源:人民网-中国人大新闻网
 
原标题:中医药法草案三审:盲人取得资格后可提供医疗按摩服务

  人民网北京12月19日电 (李楠楠)第十二届全国人大常委会今日起召开第二十五次会议。中医药法草案在本次会议上提交第三次审议,三审稿中规定,盲人按照国家有关规定取得医疗按摩人员资格的,可以以个人开业的方式或者在医疗机构内提供医疗按摩服务。

  县级以上政府应建立健全中医药管理体系

  有的常委会委员、国家中医药管理局和社会公众提出,目前中医药管理体系不够健全,中医药监管力量比较薄弱,建议完善中医药管理体系。法律委员会经研究,建议增加规定,县级以上人民政府应当“建立健全中医药管理体系”。

  建议增加国家“保护中医药知识产权”

  有的常委会组成人员、代表提出,为鼓励中医药科学技术创新,建议增加保护中医药知识产权的规定。法律委员会经研究,建议增加规定,国家“保护中医药知识产权”。

  盲人取得资格后可提供医疗按摩服务

  有的常委会委员、中国残疾人联合会和社会公众提出,2009年有关部门制定了《盲人医疗按摩管理办法》,允许取得盲人医疗按摩人员资格证书的盲人在医疗机构中提供医疗按摩服务,但因为没有明确的法律规定,这些人员执业还面临困难,建议在本法中对此予以明确。法律委员会经研究,建议增加规定:“盲人按照国家有关规定取得医疗按摩人员资格的,可以以个人开业的方式或者在医疗机构内提供医疗按摩服务。”

(责编:谷妍、王丽)