治污减霾 多点理解 多些支持

2016年12月19日08:47  来源:三秦都市报
 
原标题:治污减霾 多点理解 多些支持

   市民出行﹃全副武装﹄ 本报记者沈继军摄

  中小学、幼儿园停课,机动车单双号限行,西安历史上首次启动的重污染天气Ⅰ级应急响应,会对市民生活产生什么影响?昨天记者采访了部分学生家长。

  市民张女士的儿子就读于碑林区一所小学。“儿子今年小升初,最近功课相当紧张,明天突然停课了,家长还要上班,孩子在家怎么办?”张女士说,昨天下午三点钟,她收到了老师发来的停课信息,就发起了愁,和老公商量后,张女士赶紧到书店买了几份卷子,自己给孩子布置了作业。“虽然有点措手不及,但是我能理解,毕竟和孩子的身体健康比起来,课可以暂时停,如果因为空气污染导致孩子呼吸道产生疾病影响上学考试,那就得不偿失了。”

  在一家房地产公司上班的小李今年刚刚结婚,爱人在纺织城上班,小两口单位离家都比较远,所以两人都各自开车出门,19日采取单号限行,两人的车都“不幸命中”,怎样出门成了两人头疼的事情。“老婆今天出门还可以倒地铁,我就比较麻烦了,如果坐公交车要倒三趟车,早高峰打车比较难,时间上也难把握,看来今天必须提前一个小时出门,希望周一不要上班迟到了。”虽然家里两辆车都开不成,但是对于限行决定小李两口子都表示支持,“治污减霾不仅是政府的事,这关系到我们每个人的健康。需要所有人多理解,多支持。少开一天车,可能出行受到一些影响,但是每个人都努力,那我们的生活环境一定会越来越好的。”本报记者李永利

(责编:任志慧、王丽)