“海姆里克腹部冲击法”发明者去世 该方法曾挽回许多生命

2016年12月19日08:59  来源:人民网-环球时报
 
原标题:“海姆里克腹部冲击法”发明者去世 该方法曾挽回许多生命

  美国著名外科医生亨利·海姆里克17日因突发心脏病在美国俄亥俄州辛辛那提市去世,终年96岁。海姆里克因发明呼吸道窒息急救法“腹部冲击法”而闻名于世。得益于这种简便易行的急救方法,很多窒息患者得到及时救治,挽回了宝贵的生命。

  海姆里克1920年出生于美国特拉华州威尔明顿的犹太人家庭,他的祖父母来自匈牙利,外祖父母则来自俄国。海姆里克在纽约州长大成人。1943年,他获得康奈尔大学医学博士学位。二战期间,他曾在美国海军服役。1962年,海姆里克发明胸管排放阀门(又称为海姆里克阀门),这是一种单向阀门避免空气和血液回流,这种方法在越战中拯救了很多士兵的生命。

  1974年6月,时任辛辛那提市犹太医院外科主任的海姆里克在《急救医学》期刊一篇非正式文章中首次提出“腹部冲击法”。根据他的方法,一旦发生气道堵塞后患者无法进行呼吸的情况,需要一名急救者站在病人后方,病人处于直立位置,施救者手臂环抱病人上腹部用手向橫隔膜施加压力,压缩肺部,使异物排出气管。(如图)当年的6月19日,《西雅图邮讯报》报道华盛顿州贝尔维尤市餐馆老板艾萨克·皮阿使用这种方法救了一名窒息受害者。随后,“海姆里克腹部冲击法”逐渐流传开来。

  英国广播公司(BBC)17日称,自从1974年海姆里克腹部冲击法发明以来,仅在美国,人们使用这种急救法就拯救超过10万人的生命,这种急救法被形象地称为“生命的拥抱”。得益于这种急救方法的名人包括美国前总统里根、流行歌星雪儿、纽约市前市长埃德·科赫、好莱坞演员伊丽莎白·泰勒等等。

  2014年,海姆里克的回忆录《海姆里克腹部冲击法:我的救生发明七十载》出版。有意思的是,作为腹部冲击法的发明人,生活中海姆里克却鲜有使用该方法救人的机会。他本人首次用腹部冲击法救人时已年届八旬,当时他在一家餐馆救下一名窒息男子。今年5月,他第二次使用该法救下一名老妇人。(候涛)

(责编:谷妍、王丽)