警惕违规摆酒席暗流涌动

2016年12月16日11:41  来源:中央纪委监察部网站
 
原标题:主办单位:中国纪检监察报社

党的十八大以来,在正风肃纪的高压态势下,党员干部违规操办婚丧喜庆事宜的少了很多,但仍有少数人顶风违纪,甚至“耍花招”企图规避组织监督。此类规避监督的现象,属于明知故犯,性质尤其恶劣,必须警惕重视,并采取有效举措予以杜绝。

与其他违反廉洁纪律的行为相比,婚丧喜庆事宜几乎每个党员干部都要面对,因此更需要筑牢每一位党员干部的思想“防火墙”,强化廉洁教育,使其自觉厘清人情往来与党纪的界限、划清公与私的边界,由被动地遵守禁令到自主抵制违纪行为。

杜绝违规摆酒席这种违纪行为,纪检监察机关要加大监督查处力度。一方面拓展发现问题的渠道,鼓励群众参与举报和监督工作;另一方面严肃查处,强力问责,做到发现一起查处一起通报一起,形成强有力震慑,在追究当事人责任的同时追究党委(党组)、纪委(纪检组)的主体责任和监督责任。(张琼)

(责编:左瑞、王丽)