法德挺欧盟护自身安全 吁建欧盟安保防卫整体机制

2016年12月16日09:17  来源:环球网
 
原标题:法德挺欧盟护自身安全 吁建欧盟安保防卫整体机制

  据法国国际广播电台12月15日报道称,比利时当地时间12月15日,欧盟28个成员国首脑聚集布鲁塞尔,举行年终前的最后一次峰会。在众多议题中,安全和防卫议题受到关注。法国与德国首脑都在峰会上推动建立欧盟安保防卫整体机制。

  报道称,虽然本次欧盟峰会议题包含叙利亚局势和对俄罗斯经济制裁等国际问题,但最重要的还是欧洲防卫和欧盟内外的安全问题。法国总统奥朗德及德国总理默克尔都表示,欧洲人应该更多地负起保卫自身安全的责任。除了表达这一信息之外,法德两国首脑还提出几项具体行动建议,包括组建能迅速做出决定和指挥军事行动的机构等。法国和德国提出以上建议的目的是促使欧盟成员国更少依赖美国和北约组织。

  欧盟委员会主席容克也指出,应该激活欧洲的国防工业,以此加强欧盟战略自主性。欧盟成员国目前在国防安保领域的投资主要还是各自为政,因此容克推动建立一个欧盟整体性的国防工业基础,避免各自为政造成的资金浪费成本昂贵问题。容克表示,欧洲人花费2000亿欧元(约合人民币1.45万亿元)用于安保防卫,但只有美国人效率的15%,因为做了许多重复性的项目,缺少内部运作的能动性,因此要建立一个欧盟防卫基金,资助共同的防卫研究和共同的防卫采购。

  报道指出,巴黎和柏林试图说服一些对欧盟防卫前景表示怀疑的国家,比如波兰。法德认为,欧盟整体防卫的发展和北约组织的关系是互补性的,对北约的发展并无损害。【环球网报道 记者 王莉兰】

(责编:任志慧、王丽)