新闻分析:美联储加息令美股承压

2016年12月16日08:54  来源:新华社
 
原标题:新闻分析:美联储加息令美股承压

新华社纽约12月14日电 新闻分析:美联储加息令美股承压

美联储14日结束本年度最后一次货币政策例会,宣布上调联邦基金利率25个基点,符合普遍预期,但对明年加息次数的暗示高于此前市场估值。受此影响,投资者情绪趋向谨慎,纽约股市震荡收跌。

截至当天收盘,道琼斯工业平均指数比前一个交易日下跌118.68点,收于19792.53点,跌幅为0.6%。标准普尔500种股票指数下跌18.44点,收于2253.28点,跌幅为0.8%。纳斯达克综合指数下跌27.16点,收于5436.67点,跌幅为0.5%。

当天衡量投资者恐慌情绪的芝加哥期权交易所波动指数(又称“恐慌指数”)上涨3.69%,收于13.19。

美国金瑞基金首席投资官布伦丹·埃亨对记者表示,美联储在本次货币政策例会上加息已被充分预期,投资者的关注焦点是美联储官员对未来加息节奏的暗示。

美联储当天在一份声明中说,随着逐步调整货币政策,美国经济将继续温和扩张,就业市场将进一步改善,通胀水平也将在中期内回升到2%的目标。这显示美联储对美国经济和就业市场的评价更为肯定。

根据美联储发布的联邦基金利率预测中值,美联储官员预计明年将加息3次,高于9月底预计的2次,也高于多数金融机构预期。

此前,摩根大通预测美联储明年或将加息2次,分别在6月和12月。甚至有机构认为,考虑到特朗普当选美国总统带来的政策不确定性,美联储在今年12月加息后,可能会等到明年9月才会再次加息。

美银美林认为,美联储明年或将加快加息节奏是因为美国近来公布的经济数据向好,通胀率回升,失业率降至4.6%;同时,全球经济环境稳定,美国国内金融市场走势良好。

从今年年初至今,纽约股市道琼斯工业平均指数涨幅已高达13.59%;标准普尔500种股票指数涨幅为10.24%;纳斯达克综合指数涨幅为8.57%。

美国信安环球股票有限公司董事总经理兼基金经理李晓西预测,未来两年内,美联储或将加息5次至6次,平均每年加息2次至3次。

对于加息后美股走势,多数分析人士预计美股到今年年底前还有上浮空间。美国牛顿顾问公司创始人马克·牛顿认为,通常每年12月,尤其一年中的最后两周都是美股表现相对强劲的时间段。

当天,美联储主席耶伦在新闻发布会上表示,一些美联储官员在更新加息预测时考虑了明年美国财政政策转变的因素,但现在判断财政政策将如何变化及其对美国经济的影响还为时过早。正如耶伦所言,美联储明年如何“动作”仍有待观察,一路高歌猛进的美国股市不确定性增加。新华社记者孙鸥梦

(责编:李静、王丽)