网曝“便宜牛排“加了卡拉胶?西安市场也有

2016年12月15日09:16  来源:西部网-陕西新闻网
 
原标题:网曝“便宜牛排“加了卡拉胶?西安市场也有

网曝“便宜牛排“加了卡拉胶?西安市场也有。

网曝“便宜牛排“加了卡拉胶?西安市场也有。

牛排是很多人喜欢的美味,而近日,有媒体报道,一位调料品市场的店老板爆料,有种牛排是用碎肉加卡拉胶合成的。

卡拉胶是一种食品添加剂,除了能保持水分,还能把碎肉粘合在一起。为了验证这个行业内幕,有媒体实验员还真的买来一些碎牛肉,加入卡拉胶,这样合成出来的牛排仅靠肉眼很难分辨。

西安市面上有没有这种用加卡拉胶合成的牛排呢?

记者今天首先来到西安南郊的一家超市,冰柜里有不少品牌的冷冻牛排。其中,有两种牛排在配料表上直接标注有卡拉胶,一盒牛排重量200克左右,售价30元左右。而冷鲜肉区现切的整块牛排,同等重量价格却在两倍以上。

冷鲜牛排销售人员:“一分价钱一分货,像我们这鲜肉切的比较薄一点,人家那么大还那么便宜,我们这么贵,我这是整肉给你,我们不加东西嘛。”

另一家超市的冰柜里,也有三款售价30元左右的牛排配料表中注明有卡拉胶,而同品牌,另一款69元的牛排配料表里没有卡拉胶。果然,价格不同,配料也有所不同。

冷鲜牛排销售人员:“卡拉胶就相当于增稠剂,尽量还是少吃呗。”

记者发现大部分售价相对低的牛排,都会含有卡拉胶、黄原胶这类食品添加剂。

陕西省健康管理师协会秘书长赵曾:“根据国家食品添加规定,牛排食材卡拉胶这类食品添加剂允许添加。只要在规定范围和计量内,对人体健康没什么风险。”

当然,从品质和营养角度考虑,专家还是建议大家食用新鲜的整块牛排。

陕西省健康管理师协会秘书长赵曾:“从营养价值来说,新鲜整块的牛排蛋白质含量会高一些,对我们身体会更有益一些。”(陕西广播电视台《都市快报》记者 张思思)

(责编:左瑞、王丽)