“一带一路”陕西成绩如何

省社科院发布公众认知调查报告

2016年12月15日13:55  来源:三秦都市报
 
原标题:“一带一路”陕西成绩如何

“一带一路”这一跨越时空的战略构想一经提出,即刻引发国内外的广泛关注和持续热议。陕西是丝绸之路经济带重要的支撑点,国家赋予陕西的使命就是打造内陆改革开放新高地和西部大开发的新引擎。

为此,作为“一带一路”新起点的陕西公众对“一带一路”战略的知晓度如何?如何看待“一带一路”战略的实践意义?“一带一路”战略对陕西经济社会发展的影响怎样?陕西在实施“一带一路”战略中具备哪些优势又面临怎样的挑战?抓住“一带一路”战略机遇陕西又该重点关注哪些工作?

陕西省社会科学院以“公众对‘一带一路’战略认知状况”为专题进行了问卷调查。昨日对外发布认知调查报告。

八成多受访者认为“一带一路”可“拉动经济增长”

陕西公众又是如何看待“一带一路”战略对陕西经济社会发展影响的?

调查结果显示,在所列出的8项涉及陕西经济、社会、文化和对外开放等方面的目标内容中,“一带一路”战略影响加权比例位居首位的是“拉动经济增长”,认为“影响很大”(35.9%)或“影响较大”(48.5%)的受访者比例高达84.4%,只有3.8%的人明确表示“没有影响”。

省社科院副研究员谢雨峰说,“一带一路”战略是后金融危机时代,作为世界经济增长火车头的中国,将自身的产能优势、技术与资金优势、经验与模式优势转化为市场与合作优势,实行全方位开放的一大创新,是中国做负责任大国、谋求世界共同发展形象和地位的显现。

近七成受访者认为“一带一路”对陕西发展机遇多

陕西在“一带一路”战略实施中具有首要位置。如何践行“一带一路”战略,充分发挥区位优、科教强、资源富集、文化厚重和产业基础好等优势,用改革破解难题,用创新驱动发展,这是推进“一带一路”战略的重要内容。

调查结果显示,针对“发展机遇”,有近七成(68.8%)受访者认为,陕西相对于其他省份发展机遇“非常多”(32.3%)或“比较多”(36.5%),认为发展机遇“比较少”(4.3%)或“非常少”(3.8%)的比例只占8.1%。公众对我省在实施“一带一路”战略中抓住发展机遇的充分认定,在一定程度上体现出人们更大更多的期待。

记者文晨

(责编:左瑞、王丽)