陕西成立西部首家网络创新研究院

2016年12月15日16:55  来源:人民网-陕西频道
 

 

会议现场  刘冰/摄

人民网西安12月15日电(刘冰) 15日上午,陕西网络创新研究院成立大会暨中国(西安)网络创新与发展论坛在西北工业大学举行。会上,西北工业大学与中共陕西省委网络安全与信息化领导小组办公室签署了战略合作备忘录,标志着由陕西省委网信办指导,西工大筹建的“陕西网络创新研究院”正式成立。

中共陕西省委副书记毛万春、陕西省人民政府副省长姜锋、西北工业大学党委书记张炜、西北工业大学校长汪劲松、中央网信办信息化发展局副局长张望等领导出席,陕西省委网信办主任孙琳主持。

2016年4月19日,习近平总书记在网络安全和信息化工作座谈会上,为网信事业的发展特别是网络经济发展指明了方向。7月27日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《国家信息化发展战略纲要》,把拓展网络经济发展空间提到了战略高度。10月9日,习近平总书记在主持中共中央政治局第三十六次集体学习时,强调要加快推进网络信息技术自主创新,朝着建设网络强国目标不懈努力。

在此背景下,今年7月,在陕西省委网信办的大力支持和指导下,西北工业大学开始筹建“陕西网络创新研究院”。这是在国家“网络安全和信息化工作座谈会”后,以及《国家信息化发展战略纲要》印发以来,国内首个响应国家号召建立的网络创新研究院,也是西部首家网络创新研究院。

毛万春在讲话中指出,陕西省委高度重视网信事业发展,就网络经济发展、网信领域核心技术的自主创新和网络信息技术产业孵化提出了明确要求和具体部署。

据了解,陕西网信企业数量众多,从事领域广泛,却始终没有形成发展合力,遇到技术瓶颈难以突破。同时,陕西高校资源丰富,网络信息人才集中,但却存在产学研结合、军民融合不足等深层次问题。西工大作为我国唯一一所以发展航空、航天、航海为特色的多学科研究型大学,网络安全和信息技术类学科覆盖面广、门类全、科研实力强,在网络发展前沿技术和网信领域军民融合新技术等诸多领域具有领先优势。

“省委网信办和西工大共同建设陕西网络创新研究院,旨在联合陕西丰富的网信领域科研教育资源,超前布局下一代网络信息关键技术的自主研发,培育壮大陕西省网络信息产业,发展网络经济,着力推进陕西省经济转型升级,为加快陕西经济追赶超越步伐,贡献自己的力量。”陕西省委网信办主任孙琳在致辞中表示。

会议现场,陕西省委办公厅、省高教工委、省委网信办以及发改委、科技厅、教育厅、工信厅、公安厅、财政厅、商务厅、知识产权局、通信管理局等省级部门负责同志;西安交通大学、西安电子科技大学、空军工程大学、西安邮电大学、中航工业西安航空计算技术研究所等科研院所的负责人和专家学者;中国电信、华为、腾讯等50余家网信领域知名企业负责人或代表,以及西北工业大学师生代表等300余人参加了当天的会议。

在随后召开的“中国(西安)网络创新与发展论坛”上,马元良院士、徐宗本院士、戴冠中教授以及多位高校和企业负责人分别发表了专题演讲,就网络信息的国家战略、网络经济等议题展开讨论。

据悉,陕西网络创新研究院将采取领导小组领导下的院长负责制。领导小组由西工大党委书记张炜担任组长,西工大等发起单位分管领导同志担任副组长、其他参建单位为成员,设研究院院长,实行企业化运作。核心任务是科技研发、人才聚集、创业孵化、技术转化、人才培养与产业技术支撑。未来,将合力构建“研究院+投资公司+产业园”为一体的新型研究机构。以产学研结合、军民融合发展为着力点,结合西工大办学特色和学科优势,实现科研、资金、企业的互联互通,充分整合政策、人才、资金等资源,为网络创新发展服务。

(责编:马莉、雷浩)