诺如病毒进入感染高发期 如何科学预防诺如病毒感染?

2016年12月13日10:58  来源:家庭医生在线
 
原标题:诺如病毒进入感染高发期 如何科学预防诺如病毒感染?

  在寒冷的冬季,诺如病毒会被"冻起来"吗?当然不会!此时正是感染高发期。一些人在感染诺如病毒后并不自知,只以为是吃坏了肚子或食物中毒。如果发生了恶心、呕吐、腹泻、腹痛症状,就应当考虑到诺如病毒的可能性。诺如病毒是急性肠胃炎最常见的病原体,该病毒基因多样且高度变异,每隔数年就会出现新变异株。

  多地诺如病毒感染病例高发

  东莞:据报道,目前东莞已经开始进入病毒感染性腹泻高发期,且病例略高于去年同期。据东莞市市疾控中心专家介绍说,根据中心的监测数据显示,每年东莞的感染性腹泻病例从9月开始会逐渐增多,高发期出现在11月并一直持续到次年的3月。目前东莞的感染性腹泻病例略高于去年同期,病原学监测显示诺如病毒为优势病毒,与去年同期一致。

  北京:北京市历年监测数据显示,秋冬季为诺如病毒感染高发季节。2016年11月,北京市共报告急性胃肠炎聚集性疫情12起,其中诺如病毒感染9起;11月29日,北京市某学校更是出现多名学生老师出现呕吐、腹痛等症状。目前仍处于诺如病毒感染高发期,预计未来北京市诺如病毒感染还会发生,聚集性病例也将会继续出现。

  长沙:据报道,湖南省儿童医院、长沙市第一医院、多家社区卫生服务中心,感染诺如病毒的孩子呈现增加趋势。

  什么是诺如病毒?

  诺如病毒是引起感染性腹泻的常见病原体,高发于冬春季。儿童和成年均可发病,其中儿童患者以呕吐为主,成人患者以腹泻多见。该病毒可通过食用被病毒污染的食物传播,也可通过直接接触感染者和被污染的物体表面传播,此外,还可通过气溶胶颗粒传播,极易在学校、幼儿园、疗养院、餐馆、医院、工厂及社区等场所引发疫情。

  如何预防诺如病毒感染?

  1、 掌握正确的洗手方法,勤洗手,认真洗手;

  2、 对食品充分加热,对餐具进行消毒;

  3、 细心处理患者呕吐物和排泄物,处理时使用手套和口罩等;

  4、 严格保持个人卫生;

  5、 保持室内空气流通,每日不少于2次,每次不少于30分钟;

  6、 用家用漂白水和含氯消毒液清洗和消毒染污的地方及物件。

(责编:任志慧、王丽)