父母近视 孩子最易成先天性近视“受害者”

2016年12月13日10:56  来源:家庭医生在线
 
原标题:父母近视 孩子最易成先天性近视“受害者”

  现在近视对于很多人来说是很正常的一种疾病,目前患上近视的人群也不在少数。但生活中很多人的近视并不是后天形成的,是先天的,从小就开始出现眼睛近视的现象了,这对于孩子本身是很不幸的,对他们的成长也有着很大的阻碍作用。因此从小做好预防先天性近视的工作是非常有必要的。

  孩子最易成先天性近视“受害者”

  在婴儿期超过-10屈光度的近视眼,被称为先天性近视眼。先天性近视也叫遗传性近视,而且这种近视大多是高度近视。这种近视眼通常不发展,与病理性近视眼有区别。发现后应该及时矫正,避免弱视的发生。日常生活中,我们经常见到一些稚气的小脸上架着一副眼镜。他们多数是先天性近视眼患者。

  眼科专家介绍,先天性近视具有遗传的因素,先天近视眼属于高度近视范畴,它属于常染色体遗传,后天性(普通)近视眼的遗传属于多因子遗传,两种遗传的因素是不一样的。一般而言,如果父母均是高度近视,遗传的概率会比较大,而如果父母是中低度的近视,尤其是在300度以下的近视,遗传概率较小。

  先天性近视眼遗传的概率

  据统计,父母双方都存在近视的,孩子发生近视的几率为54%;父母中有一方存在近视的,孩子发生近视的几率为30%左右。父母双方均无近视、一方有近视、双方均为近视,其子女中近视的发生比为1:2.6:3.8。

  专家介绍,先天性近视具有遗传的因素,先天近视眼属于高度近视范畴,它属于常染色体遗传,后天性(普通)近视眼的遗传属于多因子遗传,两种遗传的因素是不一样的。

  为了更有效地预防近视眼,应该做到以下三点:

  1、每天看电视时间不超过1.5小时。

  2、每天要保证有8-9小时的睡眠时间。

  3、要坚持用眼卫生,每天做1-2次眼睛保健操。

  坚持做到以上三点,就能有效地预防近视眼的发生。

  目前社会上有这样一种误区,近视是小病,如果度数不高,完全可以不戴眼镜不治疗。这个观点实在是大错特错了,假性近视如果不及时矫正,那就会发展为真性近视,对人体的视力影响极大,同样道理,如果度数不深的时候不及时戴镜矫正,那度数只会越来越深。所以,建议大家,如果发现近视,需要及早进行矫正和治疗,以免日后小洞不补,大洞吃苦。

(责编:任志慧、王丽)