神华集团:对1500余名纪检监察干部培训全覆盖

2016年12月12日09:58  来源:中央纪委监察部网站
 
原标题:神华集团:对1500余名纪检监察干部培训全覆盖

  党的十八大以来,全面从严治党的新形势、新任务对纪检监察干部的能力素质提出了更高要求。神华集团公司出台《神华集团公司2015—2017年纪检监察干部培训工作指导意见》,坚持问题导向、实践导向,补短板、强基础,提出利用两年左右的时间,全面提升纪检监察队伍整体素质。截至11月底,全集团培训纪检监察干部5015人次,人均培训课时达到28小时,实现对1500余名专兼职纪检监察干部培训全覆盖。

  神华集团党组纪检组以领导干部和业务骨干为重点,分批分期、分层分类,既重数量更重实效,统筹谋划、以上率下推动培训工作向纵深发展。从2015年至今,集团党组纪检组先后组织4次集中培训,实现对子分公司纪委书记、厂矿级纪委书记以及各级专职纪检监察干部共700余人的培训全覆盖。在内容设置上,聚焦主业主责,紧盯能力短板,对执纪审查各环节都安排相应的课程,既有政策理论讲授,也有工作实务课程,使学员对纪检监察各项业务都能够系统掌握、学以致用。创新培训形式,突出实战能力。根据执纪审查工作的特点,在课堂讲授的基础上引入案例式、体验式教学方法,帮助学员更直观的感受执纪审查过程的严肃性和技巧性。利用信息平台,实现培训网络化。充分利用集团公司“两学一做”学习教育平台,将党风廉洁建设和反腐败工作相关的重要文件、领导讲话作为学习教育的必修课,要求纪检监察干部带头学、认真学。

  下一步,在《神华集团公司创建党风廉洁建设和反腐败工作先进单位三年工作规划》中,集团党组纪检组对今后一段时间纪检监察干部培训工作又做出明确安排:继续开展集中轮训,探索建立标准化培训课程体系,加大轮训频次,专职纪检监察干部年度集中培训时间不少于56小时,兼职纪检监察干部不少于32小时。(神华集团有限责任公司党组纪检组办公室)

(责编:左瑞、王丽)