国资委定调明年国企改革重点

2016年12月12日09:28  来源:经济参考报
 
原标题:国资委定调明年国企改革重点

  “明年央企兼并重组步伐将提速,具体到几家不好说,但是数量肯定会缩减到两位数。” 国资委副主任张喜武日前在媒体通气会上说。他同时“定调”即将到来的2017年国企改革重点,内容包括在继续扩大十项国企改革试点的基础上,继续加快供给侧改革化解产能过剩,同时加快央企重组整合,国企公司制、股份制改革的步伐,实现结构调整转型升级。

  按照国资委的部署,去年是国企改革政策出台年,今年是改革落地年,即将到来的2017年将成为国企改革建设年。记者了解到,从去年党中央、国务院颁布实施《关于深化国有企业改革的指导意见》以来,今年又先后有7个专项配套文件出台,国企改革“1+N”文件体系已经完成。同时,国资委还会同有关部门出台了36个配套文件。“1+N”文件体系及相关细则共同形成了国企改革的设计图、施工图。

  “不是简单地减少户数,也不是单纯地做大规模,而是为了内强企业素质、外优市场表现,为了行业产业的调整优化、转型升级,为了提高国有资本配置效率、打造世界一流企业。”张喜武说。

  记者了解到,在去年完成6对12户中央企业重组的基础上,今年国资委继续推动港中旅集团与国旅集团、中粮集团与中纺集团、中国建材与中材集团、宝钢与武钢、中储粮总公司与中储棉总公司5对10户中央企业进行重组。目前中央企业户数已调整至102户。(杨烨)

(责编:李静、王丽)