西安铁路局:开辟电煤运输绿色通道 服务陕煤外运

2016年12月11日10:39  来源:西部网-陕西新闻网
 
原标题:西安铁路局:开辟电煤运输绿色通道 服务陕煤外运

今年3月份以来,陕西省煤炭价格连续9个月上涨,11月下旬,随着国内多地用电量激增,电煤需求持续加大的情况,西安铁路部门积极服务陕煤外运,确保电煤通道畅通。

8号中午12点,满载着3633吨煤炭的“电煤路企直通列车”从西安铁路局彬县大佛寺车站开出,向东开往大唐电厂。这是大佛寺车站今年入冬以来开出的第355列“电煤路企直通列车”。据了解,去年12月底开通的这条全长4.4公里的专用线,将铁路直接修到了彬长煤炭矿区,并与西安到甘肃平凉铁路连接起来,打通了彬长矿区煤炭外运的“最后一公里”。

陕西煤业化工集团彬长铁运分公司大佛寺(小庄)站站长杨朝阳:“彬长矿区在西平铁路开通之前,全部的冬季运煤,都是通过汽运,这样有很大的限制,一个是汽车的运力有限,再一个运输成本也高,冬季只要有下雪天气,汽车的运输是没有保障的,专用线修成以后,运输成本显著下降,基本上吨煤运输成本下降25元左右。”

省物价局发布的价格监测信息显示,我省煤炭价格从今年3月份开始连续9个月快速上涨,11月份我省煤炭每吨平均价格比今年最低平均价格上涨了239.1元,累计涨幅达118.4%。入冬以来,国内多地气温骤降,用电量激增,电煤需求持续加大,西安铁路局为我省电煤运输开辟了“绿色通道”,11月以来,日均运输煤炭3400多车,共计820多万吨,其中,仅彬长矿区大佛寺车站日均发运电煤就在3万吨以上。

西安铁路局大佛寺车站站长陈超:“车站与企业积极联系积极对接,优先组织进行空车的配送,在空车到达后,及时组织装车,在装车完毕前半小时,与列车调度员联系,及时对重车优先组织挂运,加强了空坏车的修复利用,进一步提高咱们的装车利用率,有效保障了电煤的外运工作。”(陕西广播电视台《陕西新闻联播》记者 尚磊)

(责编:谷妍、王丽)