"我在故宫修文物"昨西安点映 文物修复师最想来西安

2016年12月11日08:30  来源:华商网-华商报
 
原标题:"我在故宫修文物"昨西安点映 文物修复师最想来西安

2ae4p725.jpg

  系列纪录片《我在故宫修文物》在央视已经播出,让一群在故宫平房里修文物的师傅成了明星。同名大电影将于12月16日上映,该片中众筹的十二城点映昨日来到西安,四位文物修复师也现身西安,收获大量粉丝真情告白。

  王师傅,我想给你当徒弟

  纪录片《我在故宫修文物》在央视播出之后,那一群原本默默无闻、与文物打交道的工匠师傅突然成了红人,点映影厅的走廊里也坐满了人。电影放映结束后,当导演萧寒邀请四位文物修复师王津、亓昊楠、屈峰、闵俊嵘,四位师傅走进电影院,他们收获的掌声和欢呼声,一点都不逊色于当红明星。更有女粉丝当场向修复杂钟表的王津表白,询问是否有机会可以去北京给他当徒弟,和他一起修文物,不善言辞的王津只好谨慎回应称:“只要你是应届毕业生,是学习这个专业的,喜欢这件事情,应该都有机会。”

  导演萧寒表示原本对这种纪录电影的票房并没有太大的信心,“原本说众筹点映,我们的目标是1000人,没想到最后有1700人,是你们给了我们信心。”他更透露点映这么多场,西安站来的文物修复师最多,“西安这座古城和北京很像,西安和故宫也很有渊源。因此我们的文物修复师都很想来西安。每次来这里,除了美食,我一定会去碑林博物馆,在这里我能感受到历史。”

  工匠精神逐渐受到重视

  在外人看起来,修文物是一件枯燥乏味的工作,尽管一部纪录片给这个职业增添了一些闪亮的色彩,但它依然是一个要挨得住寂寞、静得下心的工作。昨天电影现场,有学习文博专业的学生,向四位师傅讨教如何面对各方的质疑以及来自现实的经济压力。

  影片中,学艺术的屈峰一开始对于留在故宫修文物是拒绝的,因为他觉得艺术重在创造,但文物修复却必须尊重历史和文物本身。但慢慢地,他从修文物中体会到了一种乐趣,“虽然修文物不能让我创造,但我可以在修文物的方法上进行创造。”他鼓励大家全心投入学习,“现在全社会开始重视这个职业,匠人精神也被提出来、被重视,国家文物局每年也有很多资金投入文物修复。大家目前应该做的就是好好学习、好好研究。”

  屈峰是西安人,昨日他感受到回到家乡像大明星一样受追捧,他说这是之前根本没有想到过的,“我们是一个文物大国,但我们的文物修复其实没有被足够重视。现在通过这样的形式,让这件事情能引起大家的重视也非常好。”

(责编:谷妍、王丽)