陕西省政府办公厅发出通知要求:切实加强和改进行政应诉工作

2016年12月11日07:27  来源:陕西日报
 
原标题:切实加强和改进行政应诉工作

  12月7日,记者获悉,省政府办公厅日前发出《关于加强和改进行政应诉工作的通知》,要求切实加强和改进行政诉讼工作,把行政诉讼工作作为法治政府建设的重要任务,抓紧抓好。
  《通知》指出,行政诉讼是解决行政争议,保护公民、法人和其他组织合法权益,监督行政机关依法行政的重要法律制度,对于有效化解社会矛盾、规范行政行为、加快法治政府建设具有重大意义。要按照《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》和《国务院办公厅关于加强和改进行政应诉工作的意见》,把行政应诉工作作为法治政府建设的重要任务,切实抓紧抓好。
  《通知》要求,各级行政机关要支持和配合人民法院依法开展行政审判工作,不得以任何借口、任何方式干预人民法院依法受理和审理行政案件,不得以欺骗、胁迫等非法手段阻碍公民、法人和其他组织起诉或者使当事人撤诉。要按时出庭,自觉遵守法庭纪律,尊重法庭礼仪。积极参与法庭举证、质证、辩论、陈述等庭审活动,配合人民法院查明案情。对行政赔偿、补偿以及行政机关行使法律、法规规定的自由裁量权的案件,积极协助人民法院依法开展调解工作,促进案结事了。尊重并自觉履行人民法院生效判决、裁定和调解书,维护司法权威。
  《通知》确定,行政诉讼工作由政府法制机构及部门法制机构负责组织、协调和指导。
  《通知》对落实行政机关负责人出庭应诉制度作了规定,行政机关主要负责人是行政应诉的第一责任人,要带头履行行政应诉职责,积极出庭应诉,不能出庭的,应当安排其他负责人(副职或者其他参与分管的负责人)出庭或委托相应的工作人员出庭。并要求对涉及重大公共利益、社会高度关注或可能引发群体性事件等案件,行政机关负责人一般应当出庭。
  《通知》还对行政应诉工作的监督考核、加强机构队伍建设、责任追究等提出了要求。(记者 秦华)

(责编:谷妍、王丽)