梁向阳:进一步做好路遥文学精神传播

2016年12月10日11:24  来源:三秦都市报
 
原标题:梁向阳:进一步做好路遥文学精神传播

  习近平总书记在中国文联十大、中国作协九大开幕式上的重要讲话持续引发热烈反响。陕西省作协副主席《路遥传》作者梁向阳表示,作为延安的基层作者,亲耳在开幕式上聆听了讲话,“倍感亲切,也倍受鼓舞”。

  身为延安大学文学院院长的梁向阳认为,“习近平总书记的讲话内容深邃丰厚,视野高远宏阔,深刻扎实,亲切平易,入情入理,非常富有亲和力与感召力,是一篇具有文学魅力的领袖讲话,闪耀着智慧的光芒。”因为对路遥一生做过扎实的研究,他注意到习近平总书记在讲话中,希望文艺家们要“坚守文化自信,用文艺振奋民族精神。”在讲“文艺创作是艰苦的创造性劳动,来不得半点虚假”时举例说:“路遥的墓碑上刻着‘像牛一样劳动,像土地一样奉献’。”梁向阳听了非常振奋,“我在撰写《路遥传》时,曾注意到路遥1988年12月30日给《文学评论》常务副主编蔡葵的信中写道:‘当别人用西式的餐具吃中国这盘菜的时候,我并不为自己仍然拿着筷子吃饭而感到害臊。’在1980年代中期八面来风、逐新求变的文坛风尚中,路遥却拥有深邃的历史理性,坚持自己的艺术个性与民族文化土壤相默合。这样,他才能有迎风而立的勇气、坚韧不拔的意志,创作出史诗性巨著《平凡的世界》。”

  梁向阳认为,不光路遥是这样的,我们陕西的几代作家、包括贾平凹等优秀作家都如此。他们敢于扎下自己的深根,坚持本土化创作,坚持继承与创新并举,方才形成了中国当代文学中独特的“陕西风景”。

  梁向阳在聆听讲话时还注意到习近平总书记引用歌德名言:“如果想写出雄伟的风格,他也首先要有雄伟的人格。”梁向阳记得路遥当年也讲过:“只有庄重地生活,才能庄重地工作。”“路遥的这句话与歌德名言有相似之处,均是谈作家要有伟大的灵魂与伟大的人格。路遥有许多可以挖掘的文化资源。”他说。

  作为一名基层作者与文学教育者,梁向阳表示“要牢记自己的根在何处,魂在何方,继承‘延安文艺’为人民创作的传统,扎下自己的深根,沉潜于大地之中,在今后的文学教育研究与创作中,进一步做好路遥文学精神的解读与传播工作,讲好‘延安故事’,讲好‘陕西故事’,为实现中华民族伟大复兴的‘中国梦’贡献自己的绵薄之力”。本报记者夏明勤

(责编:谷妍、王丽)