中国国家画院新成立“实验水墨”等七个研究所

2016年12月09日10:46  来源:新华社
 
原标题:中国国家画院新成立“实验水墨”等七个研究所

中国国家画院国画院“工笔重彩研究所”、美术研究院“都市水墨研究所”“实验水墨研究所”、公共艺术院“环境艺术研究所”“摄影艺术研究所”“民艺研究所”“玻璃艺术研究所”日前在京成立揭牌。

国家画院院长杨晓阳表示,成立研究所的初衷是为了抢救优秀的民族传统,实现美术门类领域的全覆盖。“此次国家画院聘请到的专家是其所在领域的顶尖专家,这样一批专家的加入,为中国国家画院从高原到高峰目标的实现提供了专业力量保证。”

中央美术学院教授唐勇力被聘为国画院“工笔重彩研究所”所长。他说,工笔画作为中国历史悠久的绘画形式,时至今日,有发展,但也存在诸多问题。他希望成立后的中国国家画院国画院工笔重彩研究所承担的创作和研究任务,能够为工笔画的发展正本清源。

环境艺术研究所所长张绮曼谈到环境艺术在中国的现状时认为,虽然整体发展很快,但相对还是一个边缘专业,中国艺术设计水平的提高迫在眉睫。设计师不仅需要学美术、懂美术,还应当与美术家合作,协同创作。成立环境艺术研究所是适合中国国情、与时俱进的。

此次美术研究院新成立研究所,聚焦都市和实验水墨,意在为中国画的发展注入新生命。美术界认为,这表明国家画院从国家美术发展的战略高度,对新的美术现象的关注和扶持,这将对深入研究探索水墨画如何走向当代、提升其学术水平产生积极作用。(记者 周玮)

(责编:李静、王丽)