年末兑换积分市民“凑分”忙 业内人士提醒先验货后兑换

2016年12月08日08:45  来源:三秦都市报
 
原标题:年末兑换积分市民“凑分”忙

   市民临时购物“凑分”

  一到年末,不少商场、超市会员积分清零进入倒计时。昨日,记者走访发现,为兑换积分换礼品,不少市民临时购物“凑分”,业内人士提醒,先验货后兑换可减少盲目“凑分”。

  积分换礼品市民“凑分”忙

  “我想换袋洗衣液,还差5个积分,这不,今天来秋林吃饭,顺便买点餐巾纸之类的。”正在积分兑换处的张女士说,谁知道又余出来一点。“现在想想没意思,为了积分兑换,反而多花钱了。”另外一位阿姨说:“我家就在标新街住,来秋林买东西次数多,积分也不少,打算再等等凑点积分换个蒸锅。”随后,记者在华润万家雁塔路店看到,有市民在会员中心兑换礼物。“再攒1个积分就能兑换这个刀了,要不再去买点东西。”市民李女士和妈妈拿着小票说。

  昨日,记者从多家商场、超市走访了解到,为拿到大礼,不少市民忙着“凑分”。一家商场客服中心的工作人员表示,本月底积分清零就要正式实施了,不少市民持卡来询问自己的积分情况,然后根据商家积分兑换活动挑选礼品,不少市民为兑换到大礼加紧“凑分”。

  业内人士提醒最好先验货再兑换

  记者走访发现,不少商家在服务前台挂出兑换时间截至12月31日,逾期积分清零提示,而积分兑换方式则有不同,有的是积分返礼,有的则是兑换礼品,还有的是积分加钱后方可兑换礼品。对此,有市民称,积分兑换礼品价格高出市场价,市民“被消费”。

  市民刘女士说,有的超市推出各种优惠券,兑换的前提是必须要加一部分钱才能拿到礼品。“像拿着积分换一把剪刀,还得自己再掏十九块钱,买个剪刀的钱都有了,还要搭上积分,不划算。”有市民说,现在商家越来越精了,为攒积分,就得来办会员卡的地方来买。

  业内人士方先生表示,积分兑换是商家的一种捆绑营销模式,通过积分兑换套牢消费者到固定场所消费外,通过兑换小礼品刺激多次消费。年末,商家开启积分清零模式,以此来吸引人气,并适时推出买赠、大促等活动,来满足消费者为兑换看似自己不掏钱的礼品,而积极拼抢“凑分”。方先生提醒,有不良商家为了拉动消费,很多兑换礼品多为三无产品,或者拿一些不值钱的小礼物充当高档礼品,建议市民先验货再兑换。

  文/图本报记者郑伊琛

  实习生李唯靓

(责编:邓  楠、任丽虹)