规范环境损害司法鉴定管理工作

2016年12月08日11:50  来源:法制网
 
原标题:规范环境损害司法鉴定管理工作

司法部与环保部共同研究制定的《环境损害司法鉴定机构登记评审办法》和《环境损害司法鉴定机构登记评审专家库管理办法》,已于今年12月1日起正式实施。两个办法旨在规范司法行政机关登记环境损害司法鉴定机构的专家评审工作,充分发挥专家在环境损害司法鉴定机构登记评审工作中的作用,促进环境损害司法鉴定管理工作有序健康发展。

据了解,环境损害司法鉴定是《全国人民代表大会常务委员会关于司法鉴定管理问题的决定》颁布十年来第一个经过商“两高”程序实行登记管理的司法鉴定事项,是对“法医、物证、声像资料”三大类鉴定类别之外的其他类鉴定事项实施规范管理的样本。去年12月,司法部与环保部联合发文,就规范环境损害司法鉴定管理工作提出明确要求,为环境损害司法鉴定立下了规矩,实施统一登记管理、科学确定鉴定事项、加强监督等措施无疑将使环境损害司法鉴定更为规范化、制度化、体系化,更好地为司法机关审理环境污染案件提供专业技术支持,有助于全面厘清污染者的环境责任,让环境损害诉讼更好操作,让受到环境损害的当事人维权不再困难。

两个办法对环境损害司法鉴定机构的准入与管理作出具体规定。机构评审办法严格规范环境损害司法鉴定机构的鉴定资质、评审程序、评审规则。对环境损害司法鉴定机构在布局、类别、规模、数量方面的合理规划作出要求,明确了环境损害司法鉴定机构的准入条件;对申请从事、变更、延续环境损害司法鉴定机构登记的评审方式、原则、内容、评审意见等作出明确规定,保证机构的高资质、高水平。

专家库管理办法提出,建立完善评审专家库制度,详细规定了专家申请的条件程序、专家工作的内容程序以及登记、设置等动态管理制度。规定环境损害司法鉴定机构评审专家库由国家库和地方库组成,由环境保护主管部门会同司法行政机关组织开展入库专家遴选工作,并对入选专家的相关条件作出明确要求,兼顾专家的专业技术水准和实践经验,实行动态管理,适时进行专家的补入和退出等。

据悉,两个办法的出台,是落实规范管理环境损害司法鉴定要求的重要举措,标志着我国环境损害司法鉴定管理工作逐步走上正轨,将会让一批技术条件好、人员素质高、综合实力强的单位进入环境损害司法鉴定行业,尽快满足目前环境资源审判工作对司法鉴定的需求,更有力地打击环境违法犯罪。 记者蔡长春

(责编:谷妍、王丽)