北极熊成全球变暖最大受害者

2016年12月08日15:03  来源:广州日报
 
原标题:北极熊成全球变暖最大受害者

  全球变暖导致北极海冰面积持续缩小。根据一份最新的调查报告指出,未来35年到41年,北极熊的数量可能大幅减少30%以上,将从现在的2.6万头,减少至不足1.8万头。

  据英国媒体报道,7日,英国皇家学会(Royal Society)《生物学快报》公布了一项调查报告,有专家警告随着北极海冰面积的持续缩减,极度依赖海冰的北极熊将在未来35年到41年间减少30%。

  目前,全球北极熊数量仅为2.6万头,国际自然保护联盟(IUCN)也将北极熊的保护状况标示为“易危”,并标示北极熊非常“脆弱”,很可能灭绝。

  由于全球变暖造成的海冰减少,使得北极熊捕猎的机会大幅降低、食物来源不足;科学家已经观察到北极熊成熊平均体重下降,幼熊的存活率也有所降低;而且怀孕母熊的脂肪储量也在减少,平均孕育的只数也在下降。

  专家预测,如果全球暖化的趋势维持不变,北极区很可能在2030年左右出现空前的无冰夏季。

(责编:谷妍、王丽)