医生光明正大“炫富”有何不可?

2016年12月08日14:38  来源:人民网-陕西频道
 

导语:这两天,一条医生“炫富”的消息火了!一名外科医生晒出了新买的一万多元的羽绒服,网友瞬间炸了。有的人酸溜溜的说这是赤裸裸的炫富;但大多数网友却认为人家医生凭自己的劳动换来的报酬买的羽绒服怎么了。而医生自己说,自己年收入上百万,每年都要花20多万在衣服上,这是自己的一种生活方式,何错之有?

小编想说:医生买万元羽绒服并无不妥,医生凭自己的医术致富本无错。之所以惹争议主要还是大众对医生形象的一种习惯性误解,谁规定医生只能有一种形象?网上炫富的人何其多,又为何只盯着医生不放?我们该如何正确看待医生“炫富”?

三套房产、年收入过百万 医生晒万元羽绒服惹争议

几天前,一条医生“炫富”的微博火了。认证为“泌尿外科执业医师”的微博大V“成都下水道”在网上晒出新买的一万多元一件的羽绒服,惹来热议。一些网友质疑,一个执业医师为何花钱如此大手笔,还有人认为,身为医生如此炫富恐不妥。同时也有不少网友认为,凭本事吃饭,没什么好喷的。次日,该医生不畏争议,又晒出了自己的收入身家。

看看医生自己是咋说的

谈消费:有三套房,每年买衣服花销超20万

记者:为什么要晒一件上万的羽绒服?

任黎明:这个牌子价格一直都很高,还不一定买得到,正好朋友可以打折,我就晒了一下。

记者:你平时的消费水平如何?

任黎明:我确实喜欢买衣服,每年在这上面的花销超过20万,我认为这是一种生活方式。

谈收入:医生收入+投资公司+讲课等=年入百万

记者:那你的收入主要从哪里来?

任黎明:我当医生的年收入二十多万,其他各种线上、线下讲课、多点执业,跟我在医院收入差不多。我还投资了朋友一家公司,杂七杂八加起来年收入超过百万。

我的微博是十大医疗微博,分答咨询平台收入排名前三,电话咨询15分钟600元。但天知道我读了多少书。我天天都在更新知识,白天上班,晚上学习。

谈质疑:“医生收入高,灰色收入就没吸引力了”

记者:这样公开自己的收入,有没有想过会被认为是炫富?

任黎明:我现在很反感一些负面情绪。比如有一些医疗大V喜欢天天哭穷,帮医疗圈哭穷。我也不喜欢医学生和年轻医生充满暴戾之气。

学医的确需要时间的积累。博士毕业到医生,到能独当一面,岁数不小了。而且国家规定医学生要三年规培,这个时间,收入是非常低的。

可是虽然可能比同龄人赚钱慢,但很稳定,而且随着年龄的增长,技术长进,收入会越来越多。我们医院的年轻医生,工作几年后月薪能达到一两万。

记者:有人认为,你这样炫富可能会加重医患矛盾。

任黎明:医生挣钱多不会增加医患矛盾,反而能缓解。医生的收入高了,医疗回扣等灰色收入,对他就没有吸引力了。拿我们医院来说,奖金大幅度提高了,医疗圈收红包这种现象,便几乎看不见了。

医生有钱不可耻,医生靠自己的合法手段赚钱更不可耻。很多医患矛盾也造成年轻的医学生不敢学医,所以我也希望,让医生都能正大光明挣阳光收入【详细】

(责编:谷妍、王丽)