医生光明正大“炫富”有何不可?

2016年12月08日14:38  来源:人民网-陕西频道
 

该如何看待医生“炫富”?

合法的高收入更有利用医疗水平的提高

近年来,弥漫在医生职业中有不少负面情绪,如医生不仅读书辛苦,上班之后工作累、责任重、收入差、地位低;一些医疗大V常在自媒体哭穷,还有不少人帮医疗圈哭穷,把医生职业弄得毫无优势。以至于医生职业似乎成了不少人“厌弃的职业”、不愿子女从事的职业,这恐怕需要改变。这位医生“炫富”,倒是给我们炫出医生职业的另一面:医生收入高并不罕见。像“炫富”医生任黎明,在成都一家中上水平的老牌三甲医院上班,都能有体面优厚的收入,是不是更能鼓励年轻人奋进,好好读书,好好工作,自有回报呢?

事实上,医生职业必须体面优渥,这样不仅有利于吸引人才,还有利于打造一支廉洁从医的队伍。有调查显示,低性价比的薪资,是当前大批80后医生加速从医院逃离的几大原因之一。低性价比的薪资还会诱导医生滥检查、开大处方、收受回扣等。正如“炫富”医生所说,医生挣钱多不会增加医患矛盾,反而能缓解。像任黎明就是医院里开处方最少的人之一,一个半天限号30个病人,单张处方价格一般十几二十元。

医生是生命的守护神,其医疗水平越高,收入也应该越高,因为其可替代性越低。如今我们不缺高收入的医生,但缺乏合理的收入来源和阳光化的制度保障,必须用制度保障医生有钱不可耻,医生靠自己的合法手段赚钱,更不可耻。【详细】

审视医生炫富应跳出“医生”标签,回归到“人”的常识。毕竟,除了医生炫富,你我的朋友圈里,炫富的人并不少。既然你可以平静地看待朋友炫富,为何不能容忍其他人炫富呢?毕竟,在炫富的时候,他首先是一位公民,然后才是一名医生。只有跳出“医生”标签,我们才能更加客观地审视此事、此人。【详细】

“炫富”医生表达的生活理念应被尊重

作为知名医生和微博大V,在医患关系紧张的当下,网上“炫富”是否妥当,确实是一个很难回答的问题,加之国人一向倡导为人和行事低调,讲求“富不外露”和“财不显摆”。基于这两个方面的原因,才使得“炫富”医生引起了网友的关注,其特立独行的表现,也引发了网友的争论。赞同者有之,反对者也不乏其人,对于方式或许可以探讨,但表达出的生活理念却应获得尊重。

 “炫富”是一种自我证明与价值肯定,也算是一种成绩的分享。作为一名执业医生,没有收受红包和礼金,没有采取非法的手段敛财,基于诚实劳动获得合法收入,凭本事吃饭确实无可厚非,也值得别人的肯定与赞同。年收入百万,是对其个人努力的价值体现,也是其所在行业的一种骄傲。这种情况,在国外并不鲜见,晒收入已成为一种自我展示,并成为一种习惯与风气。我们之所以反对炫富,是对于那些不劳而获者而言,靠诚实劳动而获得的收入,再怎么炫都不为过。

在倡导权利自由,表达个性化的当下,对每种行为都不能只看其表,还要深究其里。人物的内心想法,并非外界所能了解。通过采访不难发现,任黎明医生并非从一开始,就特别注重对高消费的追求,之所以选择当下这种生活方式,有着一段不为外人所知的心路历程。

由此不难看出,医生微博“炫富”表达了三重理念:

一是人要注重生活的质量,在力所能及时范围内,能够有更好的物质享受,不妨对自己好一点

二是人要更注重当前,把“活在当下”作为当前最重要的追求。昨天已然过去,明天还未到来,唯有过好当下才能无愧于人生。

三是要有坦然面对人生的胸襟。一个心胸开阔而豁达的人,才不会对物质过分计较。或许,有人说,真正的理想追求,是把钱捐给更有用的人,而不是独自享用。不过反过来理解,一个人对身外之物不锱铢必较,通过自己的努力而改善物质生活,又何尝不是一种境界的提升?达则兼济的前提,应是独善其身。【详细】

(责编:谷妍、王丽)