中国黄檗文化访问团拜访德川家 续写中日交往情缘

2016年12月07日08:38  来源:中国新闻网
 
原标题:中国黄檗文化访问团拜访德川家 续写中日交往情缘

中国黄檗文化访问团拜访德川家续写中日交往情缘

  6日,中国黄檗文化访问团一行拜访德川家,受到德川家族第十九代储主、德川纪念财团理事德川家广的欢迎和热情接待。

  公元1654年,受长崎“唐人寺”多次邀请,中国名僧、福清黄檗山万福寺住持隐元大师率三十多位僧俗弟子东渡日本,隐元在日本各地寺院弘法,第三代幕府将军德川家纲为隐元大师的高僧气度所折服,挽留隐元大师在日本开山立宗,后日本皇室将京都附近宇治地区的一片土地赐给他建造寺院。隐元大师出于对自己家乡的深切挚爱,将新建寺院亦命名为黄檗山万福寺,开创黄檗宗,流传至今成为日本佛教主流之一。

  在当天的会见中,德川家广说,隐元大师在日本期间不仅传播佛学经义,还带去了当时华夏先进文化和科学技术,对日本社会建筑、雕刻、语言、音乐、书法、饮食、医药等方面影响巨大。日本社会有今天的发展,与隐元大师的贡献有很大的关系。在介绍德川纪念财团运营情况的时候,德川家广说,在历史上,中日两国友好交往是主流。当前,中日关系发展遇到障碍,两国民间机构要加强往来,尤其是要组织两国青少年之间的交流,增进了解。德川纪念财团愿意协助中国学者来日进行文化交流活动,与中国民间相关机构共同努力,促进两国关系友好发展。

  访问团团长、福清黄檗文化促进会会长林文清首先对德川家的接待表示感谢,他说,历史上,来自中国福清的隐元大师东渡日本弘法,受到了当时执政的德川将军幕府的大力支持。隐元大师是中日民间友好交往和文化交往的使者。我们要继承先辈的优良传统,加强交流,共同推动中日两国民间友好往来。

  会后,中国黄檗文化访问团邀请德川纪念财团访问中国,德川家广愉快接受邀请,并表示将计划于明年访问隐元大师的家乡福清。(郑松波)

(责编:李静、王丽)