“裸条贷款”衍生“肉体偿还”这"钱"你还得起吗?

2016年12月07日14:40  来源:人民网-陕西频道
 

导语:见到自己喜欢的包、化妆品、电子产品,没钱买怎么办?目前网络借贷平台遍地开花。除了各家大型电商平台推出的信用透支、分期付款等业务,还有很多面向校园学生的网络借贷、分期消费平台层出不穷。

相比传统的银行信用卡,网络借贷更为简单而快捷。几乎没什么门槛,也没有烦琐的手续,只要你没什么不良记录,提供材料证明自己的学生身份及亲友联系方式,就可以获得一定的信用额度或借款额度。正是因为这样的原因,会有不少学生在缺钱花时很容易选择这样的平台,往往有些平台的背后会暗藏“杀机”。

近日,“裸条贷款”风波再起,小编不禁想问,“裸条贷款”是否违法?类似于这样的裸条借款究竟有没有法律效力呢?

一、校园贷之殇:“裸条贷款”

 1.名词解释:啥是“裸条贷款”?

裸条贷款:是在进行借款时,以借款人手持身份证的裸体照片替代借条。

 2.167名女大学生“裸条贷款”被曝光

近日,网络借贷平台“借贷宝”的一份“裸条”10G压缩包在网上流传,其中包含了167名女大学生的裸照及视频,还包含个人身份信息以及亲友的联系方式等。

 3.“裸条贷款”利息高,贪财还是贪色?

“利息非常高,以周息20%为例,即借2000块,每周的利息为400块,依次类推。”一位金融业内人士透露,借贷宝一个月的利息和本金差不多。

高额的利息并不是放贷者的最终目的。据业内人士透露,“以裸照作为要挟年轻女性从事性服务的筹码,才是放贷者的最终目的。”【详细】

 4.这些裸条借款究竟有没有法律效力?

《民法通则》第七条规定,民事应当尊重社会公德,不得损害社会公共利益,破坏国家经济计划,扰乱社会经济秩序。“裸条贷款”这种担保方式显然违反了公序良俗原则,因而是无效的。

合同法同样也有规定,损害社会公共利益的条款应属无效,且属于自始无效,对当事人均不具有约束力。【详细】

二、“裸条贷款”缘何暗流难遏?

 探因1:超前消费严重

魏清芳分析到,很多刚毕业的大学生都存在超前消费,提前透支无法偿还时,在没有足值抵押的情况下,门槛较低的网络借贷和裸条借贷就成为了她们的救命稻草。

“想要追求更好、更新潮的东西,但又没有足够的经济来源,再加上现在的大学生对个人隐私信息的重要性又没有足够的认知,当需要用钱时,看似轻而易举的‘裸条借贷’就成了首选。”包括魏清芳在内,多名业内人士表示,年轻人的消费观念和价值观念都出现了偏离,有待纠正。【详细】

 探因2:互联网平台门槛低

由于门槛低、流程简单且收钱快等因素,“裸条借贷”吸引了很多和王伊一样的女大学生。【详细】

 探因3:无法克制自己的欲望(小编总结)

一言不合买买买,无法克制自己的欲望,这是大学生容易陷入借贷风波的一个重要原因之一。

 探因4:对自身隐私的不重视

一些“裸替贷款”的女生,为了实现自己的享受的欲望,以自己的社会道德代价来换取贷款,这些都突破了道德底线,有悖于社会主义精神文明。女性裸体属于个人隐私,岂能随随便便展示。

(责编:左瑞、邓  楠)