一句“你瞅啥”数次酿血案 国人你为什么总生气?

2016年12月07日11:04  来源:人民网-陕西频道
 

导语:“你瞅啥?瞅你咋地”的段子我们已经听过不少了,初始我们只是觉得挺逗的,但在我们当下社会却屡屡发生因为“你瞅啥”引发种种社会事件。

近日法院就审理了一起因“你瞅啥”引发的命案:今年8月,一对青年男女饮酒后和另一名男子发生言语纠纷,持刀互殴导致一死两伤。据法院梳理,2014年至今因家庭琐事纠纷、眼神不适当交流等“非典型琐事”引发的已审结刑事案件中,酒后言语失和的案件竟占四成!

没有什么深仇大恨却引发血案,就跟路怒族一样,动不动就发火,跟个炸弹一样一点就着。国人,你这是怎么了?

“你瞅啥”背后的这些人群,他们的心里已经染上了一种叫做“焦躁”的怪病。到底是什么引发了他们的这种心理?这种心理焦虑能否通过科学手段排解?法律又该如何约束引导?

一句“你瞅啥” 数次酿血案 报告显示四成已审结刑案源自言语失和

记者梳理相关案例发现,近年来“你瞅啥”曾经在黑龙江、辽宁、山东等多地引发血案。从2014年至今,三中院审理了多起因家庭琐事以及公共场所眼神不适当交流等“非典型琐事”造成的相关刑事案件。

 来自三中院的调研报告显示,该院已审结的公诉机关指控为因琐事引发的刑事一审案件中,由当事人言语失和,尤其是酒后言语失和,所引发的案件占全部案件的近四成。重大刑事案件的“琐事”虽类型多样,但大多激发于当事双方言语失和或酒后行为失控的场合。

此外,微信群抢红包、人行道上身体碰撞甚至公共场所眼神不适当交流、前往他人租住处借水喝被拒等“非典型琐事”,均亦引发相关刑事案件。【详细】

正视“你瞅啥”引发的激情犯罪

激情犯罪一般是指当事人在某种外界因素刺激下因心理失衡、情绪失控而产生的犯罪行为,也被形象地称为“挫折攻击型”犯罪。这种犯罪行为没有预谋,通常是因为突然受到外界刺激短时间内完成犯罪。例如“你瞅啥”引发的血案,其实犯罪行为人与被害人通常互不相识,而“你瞅啥”这句话又极富挑衅性,如果再加上酒精的麻醉作用,就可能让双方甚至多方失去理智付诸暴力。

激情犯罪现象有着诸多共同的特征

如当事人通常品德修养较差、文化层次较低、经济收入微薄、心理素质不强等;

从性格特征上讲,当事人往往比较内向或比较偏执;

从年龄阶段讲,当事人以不谙世事、缺乏自控能力、情商较低的青少年居多,其中以城乡无业或缺乏稳定职业的青年为主

这些特征说明激情犯罪背后有着深层次的原因,其中最主要的是教育问题,学校和家庭没能给予某些青少年更好的法治教育和情商教育,导致这些青少年缺乏最基本的法律意识,同时缺乏健全的人格,这些因素就造成这些青少年思维简单、缺乏理性、容易冲动,解决问题的方式倾向简单粗暴。另外,某些青少年沉迷充斥暴力元素的书籍、影视、游戏,也对诱发激情犯罪起到了推波助澜的作用。

减少全社会激情犯罪尤其是言语失和类激情犯罪的数量是个综合性问题,并非一朝一夕就能有效治理。不能简单地将其视为个人的不幸而是要正视事件背后的规律性、根本性问题,找到偶然性事件背后的规律填补漏洞。【详细】

(责编:谷妍、邓  楠)