皎洁月亮与红色火星上演“火星合月”

2016年12月06日14:27  来源:科技日报
 
原标题:皎洁月亮与红色火星上演“火星合月”

  5日的夜晚特别美丽:月亮是美丽的上弦月,红色的火星与它的距离特别近, 两者相互辉映、齐放光芒,“火星合月”天象完美呈现。天气晴朗地区的部分民众欣赏到了这一美景,直接用肉眼就能观察到。不少天文爱好者在社交媒体上传了自己拍到的美图。

  天文教育专家、天津市天文学会理事赵之珩告诉科技日报记者,入夜以后,月亮处于上方,在月亮左下方3度处,有一颗红色的星星,熠熠发光,这就是火星。“火星合月”是一个天文术语,具体是指火星与月亮在同一经度,火星距月亮很近。“合月”是广义上的称谓,即月亮正好运行到和一颗星的经度相同时,就可以说这颗星合月,是观赏亮星很好的机会。

  赵之珩表示,“火星合月”是一种常见的天文现象,时有发生,但因为肉眼可以观赏,而且视觉效果十分美丽,所以“火星合月”深受普通民众的关注和喜欢。“火星合月”的时间并不长,在火星与月亮慢慢相合之后,就会渐行渐远。

  火星是太阳系八大行星之一,是太阳系由内往外数的第四颗行星,地表赤铁矿(氧化铁)使它看起来鲜红,被称为红色行星,是科幻小说家最爱的题材之一。我国古书上将火星称为“荧惑”。因此“火星合月”的天文现象在我国古代被称为“荧惑守月”。

  在古代,“荧惑守月”发生时会引起较大的恐慌。因为古人的认识里,火星会通过月亮影响地球,使地球上发生极端天气,比如寒流、暴雨、旱灾等,是灾难的象征。天文学家表示,实际上,“火星合月”只是一种普通的天象,不会引发气候的变化。

  

(责编:李静、王丽)