一家公司两个股价 深港通能消除AH股价差吗?

2016年12月06日09:11  来源:中国新闻网
 
原标题:一家公司两个股价 深港通能消除AH股价差吗?

一家公司两个股价深港通能消除AH股价差吗?

  12月5日,香港特区行政长官梁振英(中)、中国证券监督管理委员会副主席方星海(右5)、中央人民政府驻香港联络办公室副主任仇鸿(左4)等一同出席深港通开通仪式。中新社记者 谭达明 摄

  这边厢,深港通开通仪式在深交所举行,两地监管层领导畅想未来,好不热闹;那边厢,两地股市却似乎对这一喜讯置若罔闻,尤其是上证综指全天都在低位震荡!

  周一开盘后,受中国证监会主席刘士余上周末讲话的影响,举牌概念股开盘后即大幅下挫,格力电器、伊利股份、南玻A、万科A、廊坊发展、中国建筑、同仁堂、梅雁吉祥等纷纷大幅回调。大盘遭到举牌概念股拖累,中小板和创业板指数表现较为强劲。石墨烯概念股涨幅居前,中航三鑫盘中一度上摸涨停板。

  5日上午10时左右,深港通首笔成交花落深康佳A、汇丰控股。深康佳A受此消息提振随后走高,一度涨幅达2.69%。而汇丰控股则无明显表现。一名机构人士向中新经纬客户端(微信公众号:jwview)表示,这或许也反映了两地股民的不同风格,A股股民喜欢追随利好消息做出迅速反应,而港股投资者对此更为理性。

  同时,国防军工板块率先翻红,并开始暴力拉升。全信股份涨停,中国船舶暴涨9%冲击涨停板,中船防务盘中一度涨7.94%,钢构工程大涨5%,中国重工、中直股份等个股亦有拉升。市场分析认为,军工股的稀缺性,必然受到外资青睐。

  受举牌股拖累,两市早盘大幅低开,随后中小创快速拉升翻红,冲高无力后有所回落,沪指则在低位震荡。午间收盘沪指跌1.3%,深成指跌1.01%,创业板涨0.12%。

  午后开盘后,除央企改革、股权转让等概念板块稍稍活跃外,整个市场热点乏善可陈。午后收盘沪指低位震荡险守3200点,创业板指冲高回落微涨0.02%。

  据多家券商估算,深港通开通一年预计将为A股带来1000亿元左右的增量资金。国泰君安参照沪港通计算,预计深港通一年将为A股市场带来750亿元-1500亿元的增量资金,约占目前深证成指流通市值8.5万亿元的0.9%-1.8%,对市场短期流动性影响有限;另以沪股通开通以来日均4.2%的额度使用率统计,深港通开通一年预计可为A股带来1300亿元左右增量资金。

  不过,从今天来看,增量资金目前仍在观望。有道是“莫为浮云遮望眼”、“风物长宜放眼量”,后续且让我们期待深港通为两地市场注入新的活力吧。(罗琨)

(责编:李静、王丽)