金马归来 范伟自嘲“我属于爆冷”

2016年12月03日08:44  来源:西安晚报
 
原标题:金马归来

  金马归来,范伟最先忙着宣传的不是获奖电影,而是为明年4月上映的新片《有完没完》站台。前天下午的发布会上,话题的焦点仍然离不开金马奖,在被问到获奖后可能带来的种种改变时,范伟直摇头,“没有变化”。他坦言,虽然得了最佳男主角,但片约并没有纷至沓来。“现在还没有(太多),我属于爆冷嘛。”他自嘲说。

  在新片中除了男主角范伟,其他主创几乎都是年轻人。和这些80后、90后演对手戏,60后的范伟老师能适应吗?“我适应,人怕故步自封。” 他谦虚地说,自己在拍戏中也向年轻演员们学习了不少新招,连演戏的节奏都被他们带快了。“现在的年轻演员都不是善茬,都很厉害,没有铺垫,上去就有,真是特别精彩。”

  让范伟捧起金马奖的是一部黑白文艺片《不成问题的问题》,而普通观众更熟悉的,是他在很多经典电影中的喜剧形象。《天下无贼》里的劫匪、《道士下山》里的大夫、《私人订制》里的“领导”……都让观众拍手叫好。能在文艺片和喜剧片中穿梭自如,范伟的表演功力可见一斑。他解释说,其实不存在什么切换的问题,“文艺片我是一本正经地演,喜剧片我也是一本正经地演,其实就是性格不一样,故事不一样,可能出来的效果就不一样。认认真真地演就没问题,有时候越是正经,越是让人发笑”。

  相声出道、小品走红、电影拿奖,这个“金马”对年过半百的范伟来说似乎来得有些晚,但他自己却说,“一切都是最好的安排”。对于媒体所说的“爆冷”,他并不介意,毕竟演了半辈子戏,对自己的演技还是有自信的。不过他确实有过担心,担心自己在小品舞台上的表演会给别人带来一些成见,担心这些成见会让好角色和自己擦肩而过。如今“金马”在手,范伟希望,接下来能够遇到更多新鲜的角色。 李俐

(责编:邓  楠、任丽虹)