穿越候鸟迁徙线武装巡山 四川深山清剿盗猎者(图)

2016年12月02日09:00  来源:华西都市报
 
原标题:穿越候鸟迁徙线武装巡山 四川深山清剿盗猎者(图)

  巡护队员穿越无人区。

  11月21日清晨,白水河自然保护区,路从山脚开始就消失了。

  七八个向导人均背着50斤重的物资,在前方开路,林业工作人员和森林武警紧随其后。因为前一晚刚下过一场雨,泥土松软湿滑,大家走三步、退两步,行进十分艰难。“每次出来走的路线都不一样,没有现成路,恼火!”有向导小声抱怨。

  这次行动,是白水河、龙溪虹口两大国家级自然保护区联合开展的冬季武装巡护活动。每

  年9月到11月,鸟儿开始往南迁徙过冬,龙泉山脉正处于其中一条主要迁徙通道上,每年都有数十万只鸟儿掠过成都平原上空,一路奔向贵州、云南,最远乃至印度半岛。

  伴随候鸟迁徙和冬季到来,盗猎活动也开始进入一年中的活跃期。11月21日至23日,这支武装巡山队伍对区域内候鸟迁徙路线进行了为期3天的考察巡护,打击盗猎活动。这也是近3年来,四川规模最大的一次联合武装巡护活动。

(责编:谷妍、王丽)