“罗一笑事件”追踪:260余万赞赏金将原路退网友

2016年12月02日08:57  来源:北京晨报
 
原标题:260余万赞赏金将原路退网友

“罗一笑事件”追踪

“罗一笑事件”昨日又有新进展,罗尔与小铜人创始人刘侠风发表联合声明,表示捐款所得款项将全额捐出成立白血病患儿救助专项基金。就在网友对此举表示质疑时,事情再次反转,稍后时间,腾讯微信团队官方发布声明称,经深圳市民政局、罗尔、刘侠风及腾讯公司协商,决定退还罗尔公众号《罗一笑,你给我站住》、P2P观察公众号《耶稣,请别让我做你的敌人》两篇文章网友的全部赞赏资金260余万元。

12月1日13时许

罗尔声明 款项将建立慈善基金

昨日下午1时许,罗尔与小铜人创始人刘侠风通过“P2P观察”公众号发表联合声明。声明表示,截至2016年11月30日24时,“P2P观察”公众号《耶稣,请别让我做你的敌人》一文的分享转发次数累计达到548432次,依照承诺,小铜人捐助50万元;同时,该篇文章赞赏金累计为101110.79元。罗尔个人公众号《罗一笑,你给我站住》收到赞赏金207万元。两项共计2671110.79元。

声明表示,以上款项在征得捐赠人同意的情况下将全额捐出,成立白血病患儿救助专项基金,罗一笑所需医疗费用,也将通过合规合法途径,向该基金申请救助。此外,罗尔和刘侠风还表示,因“罗一笑事件”传播远超预期,带来不好的社会影响,“我们作为当事人,在此深表歉意”。

网友对此声明态度不一,有人拍手叫好,却也有人提出质疑,如罗尔和刘侠风对该笔捐款是否有支配权,是否具有设立基金的资质等等。

12月1日16时许

再次反转 将原路退回网友赏金

而就在三个小时后,“罗一笑事件”又出新的处理方式。下午4时许,腾讯微信团队官方发布声明称,将原路退还《罗一笑,你给我站住》、《耶稣,请别让我做你的敌人》两篇文章网友的全部赞赏金,共计260余万元。

声明表示,关于“罗某笑事件”的赞赏资金,经深圳市民政局、罗尔先生、刘侠风先生以及腾讯方面四方沟通,由罗先生、刘先生提议,达成一致意见,微信公众号“罗尔”的注册使用人罗尔先生将《罗一笑,你给我站住》一文的全部赞赏金、2016年11月30日当日所有文章的赞赏金原路退回至网友,经核算,共计2525808.99元;与此事相关的另一个微信公众账号“P2P观察”的注册使用人刘侠风先生将该微信公众账号下《耶稣,请别让我做你的敌人》一文的全部赞赏金原路退回至网友,经核算,共计101110.79元。微信平台将在3天内将两个账号共2626919.78元的赞赏资金原路退回至用户零钱包。如有用户未能按时收到款项,请将个人微信号、款项支付时间、赞赏金额发送邮件至weixinzanshang@qq.com。

声明末还有罗尔及刘侠风签字的表态。在头一天还抱怨“没人关心我的女儿是否在死亡线上挣扎”的罗尔,特别说明“感谢广大爱心人士对小女罗一笑的关爱”。北京晨报记者 康佳

(责编:谷妍、王丽)