西安老师让家长改作业 家长改错还挨了老师批评

2016年11月30日09:49  来源:华商网-华商报
 
原标题:西安老师让家长改作业 家长改错还挨了老师批评

  老师把作业答案发到家长群里,让家长回家对照着给孩子改作业,五年级家长王女士把一道题改错了,第二天被老师叫到学校批评了一顿,这让王女士很是生气,“改作业本来就是老师的事,家长帮忙改了还要挨批评?”

  王女士说,她有两个孩子,大儿子已经上初中了,小儿子读小学五年级。当初为了辅导大儿子,她就跟着在培训班学了三年的奥数,自认为对小儿子是有辅导能力的。可是上周五下午放学,她被小儿子的老师叫到学校批评了一顿,原因竟是给儿子批改作业时把一道题改错了。

  说到这儿,王女士显得很气愤,“老师当时很严厉地批评我,话也说得不好听”。她说,老师当时就说,“把答案都发到群里了,照着改都能改错?”“家长都不认真,怎么要求孩子认真?”“一些家长觉得,把娃送到学校,娃就是老师的了?”

  听到这些,王女士也是敢怒不敢言,可回家后她也是越想越气。王女士说,老师让家长配合教育孩子没错,对孩子要求严格她也能理解,可是要求家长具备改作业的能力就有点不合适了,学校布置的一些思维拓展题确实是有难度的,即便老师发了答案,也不是所有的家长都能看得懂。更何况当天的作业中,她也并不是改错了,只是孩子没按老师答案上的步骤写,而她认为孩子的方法更简单,所以就打了对号,结果就被批评了。王女士觉得委屈的是,她是一个认真的妈妈,每次给儿子辅导作业,她都要把每道题先弄懂,经常晚上改完作业都11点了。

  对于给孩子改作业,很多小学生家长都有共同感受。家长李女士说,从一年级开始,老师就让家长给孩子改作业,改完还得签字,几次她忘了签字,孩子回来说被批评了。家长周先生说,儿子的作业都是他负责辅导的,有一次他给孩子的一道数学题打了对号,第二天老师就在QQ私信他说改错了,他给老师讲了自己的解题思路,认为孩子做的没有错,老师才认可了。“有不同意见可以沟通交流,教育本来就是需要相互学习的,如果老师总是喜欢批评人就不好了。”

  为什么要让家长改作业?城南一所小学的一名数学老师说,现在的教育提倡“家校合一”,认为教育孩子不仅仅是学校的事,家长对孩子行为习惯的影响可能更多。一些家长因此误解老师就不改作业了,其实不然,家长改过之后的作业老师还会再改一遍,毕竟现在一个班的孩子比较多,老师改作业难免会有疏漏,家长先找出问题,老师再看一遍,就可以及时发现孩子的问题,及时进行查漏补缺。尤其在小学阶段,培养孩子的学习习惯是非常关键的。

  一名初中的物理老师说,要求家长协助改作业主要在小学阶段,因为小学是培养孩子学习习惯的关键时期。到了初中,老师需要家长配合的主要是签字督促,确保孩子完成了作业,而初中更注重的是培养孩子的学习方法。(记者 张莉)

(责编:邓  楠、任丽虹)