诱发乳腺增生的四大原因 看中医大夫如何治疗

2016年11月30日14:48  来源:家庭医生在线
 
原标题:诱发乳腺增生的四大原因 看中医大夫如何治疗

  在中医里,乳腺增生属“乳癖”、“乳核”范围,多因思虑伤脾或恼怒伤肝等所致。临床发现,采用中药局部外治,可使药物直达病所,促使增生消失。那乳腺增生到底有哪些原因?中医如何治疗乳腺增生?

  导致乳腺增生的四大原因

  ●精神因素

  最近几年,乳腺增生病的流行病学调查显示城市多于农村,大城市多于中小城市,职业女性多于非职业女性和农村女性。社会越发展,竞争越激烈,压力就越大,人体内分泌就容易失调。再加上现在社会不良因素的影响,各种欲望的诱惑,让人的精神高度紧张,思维也越来越复杂。用中医的理论讲,这种状况总是让人处于心情郁闷、气血不畅、肝气郁结的状态。现代医学认为,乳腺增生病的发病原因主要是由于内分泌激素失调所致,这一点已得到了学术界的共识。但是究竟是哪些激素在什么样的环境下发生了怎样的失调,尚无明确认识。

  ●饮食因素

  不良的饮食习惯——这种情况年轻女性比较多见。一日三餐,日出而作,日落而息是人类生存的自然规律,然而,现在社会的年轻女性们经常是夜生活丰富,通宵达旦,早晨不起床,不吃早饭,一日两餐甚至一餐,生活起居没有规律,长期以来,导致内分泌功能紊乱,引发乳腺增生病。

  不合理饮食结构——各种各样的火锅到了冬天特别流行,麻辣烫、酸辣粉、热干面等各种各样的小吃也很多,这些饮食宜少食,只能偶尔吃上一两顿,如果长期食用,容易引起人体内分泌代谢紊乱,引发乳腺增生病。

  食物污染——食品安全问题越来越突出,人们很难吃上天然的、自然的、放心的食品,一些潜在的危害越来越明显。

  ●环境因素

  汽车尾气、企业废气废水……环境污染对健康的危害也日渐凸显。

  ●其他因素

  哺乳期患急性乳腺炎治疗不彻底,以及人流、长期口服避孕药等均可引起内分泌失调,雌、孕激素代谢无序,引起乳腺上皮细胞的非正常增生,引发乳腺增生。

  中医有哪些治疗乳腺增生方法

  中成药外治法:

  取金黄散适量,研细,用凡士林少许调匀,外敷于乳腺增生处。2日换药1次,连续2~4周。可活血通络,消肿散结。

  敷药疗法:

  取芒硝60克,生南星、蜂房各20克。上药共研为细末,用凡士林调为糊状,外敷于乳腺增生处。每日换药1次,以愈为度。可活血通络,消肿散结。

  药醋疗法:

  取补固脂150克,蜈蚣10条,食醋1000毫升,密封浸泡半月即成。使用时用消毒棉签沾药液外搽患处,每日3~5次;同时取补固脂适量,文火炒黄,研为细末,每次3克、每日3次口服。1月为1疗程,连续1~3个疗程。可通络散结。

(责编:任志慧、王丽)