情绪锻炼比体格锻炼更重要 学会调节自己的情绪

2016年11月30日14:48  来源:家庭医生在线
 
原标题:情绪锻炼比体格锻炼更重要 学会调节自己的情绪

  现代人要想健康长寿,情绪锻炼比体格锻炼更为重要。国外长寿学家胡夫兰德在《人生长寿法》中指出:“一切不利的影响因素中,最能使人短命夭亡的,莫过于不良的情绪和恶劣的心境,如忧虑、颓废、惧怕、贪求、怯懦、妒忌和憎恨等。”情绪对健康的影响已经越来越引起人们的重视。

  一个人心情舒畅,精神愉快,中枢神经系统处于最佳功能状态,那么,这个人的内脏及内分泌活动在中枢神经系统调节下处于平衡状态,使整个机体协调,充满活力,身体自然也健康。为此,心理学家把人的情绪归纳为两大类:一类是愉快的情绪(如快乐、喜悦等);另一类是不愉快的情绪(如悲伤、焦虑、沮丧、紧张、憎恨等)。为了健康,我们需要把愉快的或不愉快的情绪都控制在适度的范围内。例如,当受到挫折时,不要气馁;事业有成时不要目空一切,忘乎所以。古人云:“祸兮福所倚,福兮祸所伏”就包涵了这个道理。

  那么,在现代生活中怎样注意情绪锻炼呢?

  一、在生活变化面前,应经常保持开朗明快的心境和愉快的情绪,遇事冷静客观地作出分析和判断。

  二、要多方面培养自己的兴趣与爱好,如书法、绘画、集邮、养花、下棋、听音乐、跳舞、打太极拳等,择己所好,可以修身养性,陶冶情操。

  三、对自己要有自知之明,遇事要尽力而为,适可而止,不要好胜逞能而去做力不从心的事。

  四、不要过于计较个人的得失,不要常为一些鸡毛蒜皮的事而动辄发火,愤懑要克制,怨恨要消除。

  五、经常从事一些力所能及的体育运动,既能锻炼筋骨,增强体质,又能使人心情舒畅,精神愉快。

  六、保持和睦的家庭生活和友好的人际关系、邻里关系,这样可使人心理上得到满足,感到家庭和社会的温暖。

  情绪锻炼需要学会控制自己的情绪,愤懑时要止怒、宽容;过喜时要收敛、抑制;悲伤时要转移、娱乐;忧愁时要释放、自解;焦虑时要分散、消遣;惊慌时要镇静、沉着。无论遇到什么事情,都要随遇而安,冷静思考,泰然处之。

(责编:任志慧、王丽)