日本秋筱宫亲王迎来51岁生日 就明仁天皇退位发表感想

2016年11月30日14:10  来源:环球网
 
原标题:日本秋筱宫亲王迎来51岁生日 就明仁天皇退位发表感想

  11月22日,即将迎来51岁生日的日本天皇次子秋筱宫亲王和妻子纪子一起

  在位于东京元赤坂的宫邸召开记者会。

  日本天皇次子秋筱宫亲王11月30日迎来51岁生日。在此之前,他携妻纪子妃在位于东京元赤坂的宫邸共同召开记者会,就日本明仁天皇2016年8月发表视频讲话称“为国民继续展开活动才是象征天皇”的退位意愿表示感同身受。秋筱宫还透露,从“很久以前”就“时不时听闻”明仁天皇流露出生前退位意愿色彩强烈的言语。

  日本共同社30日报道说,这是明仁天皇发表视频讲话后,具有日本皇位继承资格者首次正式谈及感想。日本政府的专家会议也在30日举行,在至今的意见征询中,有部分专家对日本天皇的想法持否定意见。

  秉持作为象征的地位与活动不可分割这一信念的日本天皇在讲话中表示,“将难以全身心地完成作为象征的职责”。舆论认为,这似乎是考虑到了身体日渐衰弱。

  秋筱宫称“由于天皇一直在思考作为象征的应有形式,大概也曾想过终有一天会因高龄而无法履行职责”,隐约谈及了明仁天皇的苦恼。

  此外他还介绍称:“(天皇)希望尽可能把想法让更多国民知晓。”虽然《宪法》上存在限制,不允许日本天皇在讲话中有政治性发言,但秋筱宫回顾说“能够以切实的形式表达长久以来的所思所想,令人欣喜”、“这或许已是最大限度地告知了想法”。

  关于面临日本皇室成员减少和老龄化等问题的皇室未来,秋筱宫指出可能难以维持目前的活动量,“能够参与活动的皇室成员将在可能的范围内履行职责”。

  若明仁天皇退位,皇太子继位,秋筱宫的皇位继承顺序将升至第一位。当被问及自身今后的活动与立场时,秋筱宫仅表示“还不清楚”、“因涉及制度,不便作答”。【环球网报道 记者 王欢】

(责编:谷妍、王丽)