眼红道观香火旺粘板盗窃功德箱

2016年11月29日08:25  来源:三秦都市报
 
原标题:眼红道观香火旺粘板盗窃功德箱

  11月21日14时,长安区子午峪金仙观一位道长从大殿门前经过时看到,一名“香客”正在“功德箱”前驻足。正当他准备上前一看究竟时,“香客”惊觉有人接近转身就跑。道长立刻报了警。

  接到报案后,民警迅速赶到,勘查现场并调取监控,16点左右,嫌疑人覃某被抓获。民警得知,今年11月初,太白山的太白庙同样发生过类似案件,民警立即赶往该处获取案发视频监控,经比对当时作案的就是覃某,而当时他还有其他同伙。随后民警将其他三人抓获,并在其租住屋内当场查获大量外币、自制粘板等10余件涉案物品。

  经审查,4人是广西同村老乡,今年初,覃某来到西安后,想到了偷“功德箱”发财致富的点子,并很快实施。为方便作案,他将胶纸、金属板、线绳自制成“粘板”,还将一个皮包底部刻出长方形口子作为遮掩的工具。一般选择较为偏远的寺庙下手,作案时,将包放在功德箱上佯装从包中取钱上香火,实际则是用“粘板”透过包底的洞口伸入箱中盗取钱币。

  覃某将正在广东一带打工的同乡3人约到西安共同发财,并向他们传授这门“手艺”。4人往后便结伙作案。目前,该团伙已陆续交代在多地实施的20余起盗窃。通讯员董强本报记者李佳实习生孙鸣

(责编:邓  楠、任丽虹)