喝无糖可乐不易得糖尿病?不靠谱!

2016年11月29日16:00  来源:家庭医生在线
 
原标题:喝无糖可乐不易得糖尿病?不靠谱!

  如果长时间的喝可乐是很容易患上糖尿病的。现如今,出现了无糖可乐,喝无糖可乐是否会避免患上糖尿病呢?这种看法完全是错误的,无糖可乐也同样容易使我们患上糖尿病,下面就来解答一下吧。

  多喝可乐易患糖尿病

  研究人员发现,每周至少喝两次汽水的人,其患糖尿病的风险比喝汽水更少的人高出49%。这是在考虑年龄、吸烟、饮酒、运动等与糖尿病有关的患病风险因素后得出的结论。

  研究人员还发现,5年内体重增加3公斤或更多的人,假如每周至少喝2次汽水,那么他们患糖尿病的几率会比体重发生同样变化但不喝那么多汽水者增加70%。5年内体重减少、没有改变或增重少于3公斤者,如果每周至少喝2次汽水,那么他们患糖尿病的几率会比体重变化相同但不喝那么多汽水者增加20%。

  那么,无糖可乐是否就健康呢?

  喝无糖可乐不易得糖尿病吗

  可乐糖分高,不健康,那换成无糖可乐总行了吧?瑞典卡罗琳医学院的一项研究显示,无糖可乐和可乐“一样坏”,一天喝上两杯,患糖尿病风险翻一番都不止。

  研究结果显示,一天饮用两杯及以上甜味饮料的志愿者,罹患Ⅱ型糖尿病的风险是不喝饮料志愿者的2.4倍。甜味饮料包括含糖饮料和添加人工甜味剂的饮料,后者包括无糖可乐和无糖香甜酒等。一天喝下5杯甚至更多无糖饮料的志愿者,罹患Ⅱ型糖尿病的风险增为4.5倍。

  研究人员进一步计算发现,每天喝一杯200毫升含糖汽水,罹患Ⅱ型糖尿病风险增加21%,而每天一杯无糖汽水,患病风险增加18%。研究人员认为,无糖、含糖饮料“一样坏”的原因在于无糖饮料可能刺激食欲,让人更渴望高糖食物;此外,人工甜味剂可能引起脂肪组织内部和肠道细菌的化学反应,令机体的葡萄糖耐受性变差,引发Ⅱ型糖尿病。

  由此看来,可乐一定要少喝才有益健康。

(责编:任志慧、王丽)