您了解孩子不爱说话的原因吗 家长要如何应付

2016年11月29日14:59  来源:家庭医生在线
 
原标题:您了解孩子不爱说话的原因吗 家长要如何应付

  有的宝宝滔滔不绝说一天都不觉得累,可是有的宝宝惜字如金。那如何去了解宝宝不爱说话的原因呢?

  孩子不爱说话的原因

  1、“我”不喜欢表达。

  孩子不爱说话,很多是由于不喜欢表达,尤其是性格内向、容易害羞或者性格孤僻的孩子。当爸爸妈妈不爱说话时,孩子得不到语言环境的刺激,没有说话的模仿对象,也就变得不爱说话。如果爸爸妈妈对孩子要求过严,也会造成孩子不爱说话。或者爸爸妈妈理解太快,在孩子还未说话前已经将事情包办代替,久而久之,孩子虽然能表达,但也不太爱表达了。

  2、“我”语言发展缓慢。

  有的孩子表达能力明显比实际年龄低,出现口齿不清、发音不准确、不知道怎样表达。这样的孩子是因为语言发育慢,或者发音器官出现异常引起孩子不爱说话,如舌头特别宽、短,腭部、牙齿或嘴唇畸形,这时需要及时带孩子去医院就诊。

  3、家庭环境对“我”的影响。

  家庭成员用多种方言与孩子讲话,孩子对此无所适从,不知道应该怎么说,时间久了就不爱说话了。

  4、“我”心理原因所导致。

  由于孩子刚开始说话语音口齿不清,常把一些字、词说错或说得含糊不清,引起大人的笑话,千万了孩子惧怕说话的心理。

  5、父母对“我”教育的问题。

  父母对孩子要求过严,经常指责和限制孩子;父母忙于自己的事或少言寡语,与孩子交流过少或缺乏交流,使孩子一生下来就生活在很寂静的环境中,而延迟了说话时间;家庭环境不和睦或者许多事情由父母包办代替,使孩子得不到锻炼。

  6、“我”个性的原因。

  有的孩子性格内向不爱说话,喜欢安静,不愿意表达自己的意愿和想法。

  孩子不爱说话怎么办

  1、鼓励孩子开口说话,及时表扬夸奖。

  很多孩子在18-21个月才开始讲话,但是不同孩子的语言发展差异很大。爸爸妈妈们要善于鼓励孩子开口讲话,比如他想要某样东西,爸妈要延迟一下,鼓励他说出物品名称,说出来了,就及时表扬夸奖,渐渐地他就会愿意说。多跟孩子说说话,随时随地和其交流:这是什么,那是什么、干什么用的,我为什么这样做……在带孩子四处走认物时,用具体的行动恰当地表达语言。

  2、让孩子多参加集体活动。

  爸爸妈妈们在日常生活中就应该让宝宝多与外界接触,多和同龄小伙伴沟通,爸爸妈妈们也要及时向宝宝传递一些讯息,譬如这是花,这是草等,这样您的宝宝就会在潜移默化之中受到语言的刺激,在该表达的时候就能能够恰如其分的进行表达了。

  3、随时给孩子语言刺激。

  多跟孩子说说话,随时随地和其交流:这是什么,那是什么、干什么用的,我为什么这样做……在带孩子四处走认物时,用具体的行动恰当地表达语言。尽可能让孩子多接触外界,结交更多的小伙伴,在集体中更容易培养说话愿望。

  4、给孩子朗读大量的书。

  没听可以借助一些绘本故事书或者卡片,手指指图讲故事,一边讲一边和孩子交流,他也会逐渐积累语汇。

(责编:任志慧、王丽)