作协为30多位作家讨回赔偿金及转付稿费70多万元

2016年11月29日08:59  来源:中国新闻网
 
原标题:作协为30多位作家讨回赔偿金及转付稿费70多万元

  中国作协副主席何建明28日表示,针对作家诉讼难、维权难的问题,作协建立了作家权益工作联络网,成立了中国作家法律服务团,近年通过网络维权,为席慕容、琼瑶等30多位作家讨回赔偿金以及转付的稿费70多万元。

  国新办28日召开新闻发布会。有记者问,近几年作家们在著作权方面遇到一些问题,尤其是诉讼难、维权难,作协在帮助作家维权方面有何举措?针对此问题,作家刘震云、曹文轩发表了看法,何建明做出了解答。

  作家刘震云解释, 作家维权的成本太高。每一本书出版的时候肯定会有盗版,现在有时候盗版书印刷的质量比正版书还要好,有时候自己分不清读者递上来要签名的是正版书还是盗版书。首先要找到侵权、盗版的人,但谁来找是个问题。有这样的机构,包括作协也有维护权益委员会,但是具体做起来这个工作很艰难,盗版书的人确实技术手段非常高明。如果找到侵权的人,惩罚力度很大可能会好一些。但目前为止找到的很少,找到并惩罚的也不多。

  作家曹文轩表示,盗版情况非常严重,盗版分两种,一是通过网络,不打任何招呼就把作家作品放在网络上;二是书刚刚出版或者书卖得很好,盗版版马上出现。为什么不去打官司?打官司难度非常大,成本非常高。作家还有很多事情要做,还有很多作品要写。所以中国作家要增强版权意识,还要整个社会的配合、法律的配合、有关部门的配合。盗版对于一个作家来讲不仅仅是经济损失的问题,还有对写作的尊重的问题。

  何建明指出, 版权的问题存在很多,在中国有一种现象,谁的名气越大,受到的盗版侵权越多。作协一直关注作家维权的问题,也成立了作家权益保障办公室,以前是处级单位现在是副局级单位,这几年成功调解著作权纠纷大概110余起。

  在帮助作家维权方面,何建明表示,作协做了几个方面的问题:

  一是建立作家权益工作联络网。希望作家被侵权、需要维权的时候和作协的这个网络进行联系。

  二是进行理论探讨研究。作家比较关心稿酬问题,目前稿酬比较低,作协曾经在两会专门呼吁这方面,也提出了关于提高稿酬个税起征点的建议等五个提案和议案,在两会当中提交了而且影响也非常不错,作协一直在进行这方面的工作。

  三是积极推进网络维权,实时跟踪。像苹果商店侵权行为,作协成功帮助作家讨回了苹果侵权赔偿款等等,为席慕容、琼瑶等30多位作家讨回赔偿金以及转付的稿费70多万元。

  今年作协成立了中国作家法律服务团,邀请一些德高望重的法学家、律师,包括知识产权的专家加入,更好地维护作家的权益。但是这个工作路还很长,作协的工作还很艰巨。期待新闻界朋友加入做好作家知识产权的保护,这也是繁荣文学的一个重要方面。

  何建明进一步指出,一个作家的权益不能得到很好保证的时候,中国文学的繁荣会打折扣。侵犯作家权益的手段也是很多很多。作家们这几年意识也比较强,这几位大作家慢慢都有自己的工作组在专门进行维权,如果能做到这一点会更好一点。

(责编:李静、王丽)