作协现有万余名会员 网络作家和自由撰稿人等占13%

2016年11月29日08:59  来源:中国新闻网
 
原标题:作协现有万余名会员 网络作家和自由撰稿人等占13%

  资料图。中新社发 安源 摄

  中国作协副主席何建明28日表示,现在中国作家协会会员为10773名,网络作家和自由撰稿人等新兴文学群体占13%,作协发展会员中基层一线的青年作家、网络作家人数越来越多。

  国新办28日召开新闻发布会。有记者问,现在作家门槛似乎越来越低,中国作家群体的构成和发展有什么变化?作协在发展会员方面有什么新进展?针对此问题,何建明做出了解答。

  何建明介绍,这几年作协发展会员有一个非常明显的特点,就是基层一线的青年作家、网络作家会员人数越来越多。数据显示,5年中作家协会发展了团体会员一两个,个人会员发展了2253名。现在中国作家协会会员为10773名,第一次超过了1万人。现在建国67年了,前60年发展了会员大概8000多,这五年中发展了2553名,可以看出来作协的队伍更加壮大了。

  新发展会员当中45岁以下的占40%,女作家、女会员占27%,少数民族作家占13%,网络作家和自由撰稿人等新兴文学群体占13%,比以前有很大变化。

  现在除了全国作家协会的会员外,省级作协会员已经达到了80656名作家,还有各地区的、各县都有作家和作家协会,这些都充分证明一点,各级作协都在倾向于基层一线青年作家、新兴文学团体作家的工作。

  他指出,这几年中作协还加强了对会员的管理。除了培训以外,通过鲁迅文学院机制,每年办10到20个班,面向基层的年轻作家,到鲁迅文学院进行专门培训。当代的年轻作家的骨干作家基本上都到鲁迅文学院培训,通过这样的师徒带,青年作家、自由作家的写作能力,呈现的创作方向和倡导价值观都发生了很大变化,这是一个很好的现象。

(责编:李静、王丽)