广州纪录片节展映启动 首映片《我在故宫修文物》

2016年11月29日08:55  来源:中国新闻网
 
原标题:广州纪录片节展映启动 首映片《我在故宫修文物》

  纪录片《我在故宫修文物》28日在穗举行全国首映,同时作为2016中国(广州)国际纪录片节首映影片,启动本届纪录片节公众展映活动。

  《我在故宫修文物》讲述了故宫书画、青铜器、宫廷钟表、木器、陶瓷、漆器等领域的稀世珍宝的修复过程,和殿堂级的“文物医生”以及他们的“文物复活术”。2016年1月,同名3集电视纪录片一经中国中央电视台推出后,受到观众高度赞誉。

  导演萧寒当日在接受采访时表示,电影版是在原有电视纪录片基础上,用了近七个月的时间,将100多个小时的素材重新剪辑成为89分钟的影片,呈现出让中国年轻观众也会很喜欢的纪录片。

  据了解,电影版去掉了旁白,试图将更多的遐想空间留给观众。音乐指导姚谦称,这是一部没有摆拍、没有设计、没有大明星,也没有炒作和绯闻的纪录片,为匠人送上尊敬的目光。

  首映当晚,中山纪念堂前排队候场的观众中不少是由追踪电视屏幕转来捧场电影版。在广州从事文化工作的陈女士称,之前就在电视上看过这部片子,听说搬上大荧幕,就第一时间买票。据悉,首映场放票不到半天,所有票均已售完。

  《我在故宫修文物》将于12月16日正式在院线上映,其后将在故宫博物院“安家”循环播放。此外,还将翻译成其他语种,出口至日本、欧洲等地。

  广州纪录片节是唯一具备纪录片投融资、交易功能的国家级纪录片节,已成为亚洲规模最大的纪录片专业节展。2016广州纪录片节将于12月12至15日举行。本届纪录片节共收到来自111个国家和地区的4059部/集作品,无论是覆盖国家还是征集数量再次刷新纪录。(王华 吴碧影)

(责编:李静、王丽)