商洛苹果手机用户ID遭远程锁定 被索500元解锁费

2016年11月28日08:40  来源:华商网-华商报
 
原标题:商洛苹果手机用户ID遭远程锁定 被索500元解锁费

  苹果手机装在自己身上,却被人盗取了ID后恶意锁住,无法使用,这让商洛的陈女士很是郁闷。更气人的是,锁手机者称,只要陈女士转账500元就可让她继续使用手机。

  市民:未转解锁费

  手机一直无法正常使用

  陈女士去年买了部iPhone6S,一直没出啥毛病。但今年11月24日晚11时许,她突然发现手机被锁住用不了了。

  “屏幕上提示说我的iPhone已丢失并被抹掉,需要设置此iPhone的Apple ID和密码。”27日,提起自己的苹果手机,陈女士无奈地说,当时她的手机出现了一个页面,有上述内容,她输入自己的ID和密码后发现手机非但没恢复好,还自动弹出一个QQ号码,称联系这个号码可解锁。无奈,她加了该QQ号码,结果对方声称只要转账500元就可以解锁,保证手机正常使用。

  这让陈女士很气愤,她认为这和敲诈无异。思前想后,她决定不给对方这个钱,一来怕对方以后故技重施,二来不想助长这种气焰。

  25日,陈女士拿着手机到商洛城区的苹果销售点,却被告知无法维修。后她又电话联系苹果客服,被告知要维修可以,但必须先要提供购机发票等资料证明这部手机是她本人的。对此,陈女士又无奈了,因为她的购机发票已经找不见了。

  27日,陈女士报了警,“希望警方能将骗子绳之以法。”

  提醒:妥善保管购机发票

  开启两步验证功能

  华商报记者在网上搜索发现,各地都有类似陈女士手机被锁的受害案例。一旦遇到此类情况,应找到自己的购机发票等资料,拨打苹果客服电话寻求帮助。所以,平时一定要保存好购机发票,以备不时之需。

  华商报记者咨询一专业人士,他介绍,为提升Apple ID的安全,建议开启Apple ID的两步验证功能。设置中会添加一个手机号码作为登录或修改Apple ID时接收验证码所用,“就算骗子知道你的Apple ID,但是没有发送到手机上的验证码,也就无法修改,增强了安全性”。此外,开启两步验证还会获取一个恢复密钥。开启Apple ID两步验证可以通过苹果官网或者手机里“设置-App Store与iTunes Store”,点击Apple ID,选择“查看Apple ID”,跳转页面后进行设置。

  该专业人士分析说,初步判断是陈女士的邮箱被盗,不法分子通过邮箱篡改了她的ID密码,然后用该ID登录iCloud,通过“查找我的iPhone”远程锁定手机。

  “用户平时在使用Apple ID时要注意保护,不向来源不明的登录框输入自己的ID和密码,不随便进入来源不明的网页进行系列操作。”该专业人士提醒说,也要注意手机的序列号不被暴露。使用中,对自己的ID也要妥善保管,也不要与他人共用一个ID,也不要随意泄露ID账户。 华商记者 曾春

(责编:谷妍、王丽)