榆林:将追赶超越具体化项目化

2016年11月28日07:32  来源:陕西日报
 
原标题:榆林:将追赶超越具体化项目化

  在省委《关于进一步落实追赶超越要求的通知》印发后,榆林市迅速响应,榆林市委常委会传达学习了省委视频会议精神,榆林市政府召开专题会议研究部署全市追赶超越起步阶段工作,全市上下掀起了新一轮干事创业、追赶超越的热潮。

  11月15日,榆林市委召开常委会议,专题部署省委进一步落实追赶超越要求工作,要求结合市情实际科学确立追赶超越目标,拉开追赶架势、亮出超越实招。成立追赶超越领导小组,“立标杆、定目标、补短板、找抓手”,切实做好省委进一步落实追赶超越要求各项工作,全力打造榆林“三区一高地”,努力实现“两个率先”目标。会议要求,全市上下要强化问题意识、坚持问题导向,围绕“经济发展较快的落后地区”,找准存在问题和短板,对症下药,靶向治疗,力求实效,为破解发展难题、增强发展动力、厚植发展优势,奠定良好的基础;要客观准确定位发展水平,科学确立追赶超越目标,拿出具体项目支撑追赶超越目标,做到“认清我是谁,明确超越谁,怎样去超越”,确保追赶超越能按计划、按节点推进,努力让群众在追赶超越中得到更多获得感。

  11月16日,榆林市政府召开“追赶超越”和年底工作部署会议。要求市县各部门要进一步增强政治意识、看齐意识,按照省委、省政府和榆林市委统一部署,层层传导压力,切实做好追赶超越各项工作,务必做到家底清、目标明、措施实。追赶超越工作过程中要坚持实事求是、因地制宜,结合市情县情实际,厚植发展优势、补齐补好短板,把追赶超越工作落实到一个个具体产业项目和公共项目上,将追赶超越工作具体化、项目化。

  目前,榆林市初步确定以鄂尔多斯为标杆,计划于12月20日前制定追赶超越综合方案。各县区、各部门正在紧锣密鼓研究制定本县区、本部门的工作方案。围绕破解“榆林是发展较快的落后地区”这一难题,榆林市将深入开展调查研究和“解放思想、追赶超越”大讨论,全面回顾总结近两年工作实践,客观分析榆林当前发展形势和所处方位,抓住把优势转化为胜势的发力点,结合“十三五”规划1万亿投资的有效落地,明确追赶超越的具体路径和方法举措,紧盯先进,补齐短板,确保“十三五”期间,该市经济增长速度不低于全国平均水平,力争追赶鄂尔多斯的发展水平。

  榆林市坚持项目带动战略,从产业转型、结构调整、创新驱动等事关榆林长远发展的重大问题上入手,科学谋划2017年工作。据了解,该市谋划了98个年度投资500亿元、总投资近3300亿元的重点项目盘子,其中续建项目54个,总投资2100亿元;新开工项目44个,总投资1200亿元。(记者 王雄)

(责编:谷妍、王丽)