新兵二次入伍冲劲不减只因“热爱军营这片热土”

2016年11月28日09:32  来源:解放军报
 
原标题:“我爱军营这片热土”

王栋在训练中。王 政摄

  秋去冬来,寒意日盛。第12集团军某旅新兵训练场上,口令此起彼伏,训练如火如荼。

  “肩枪!”随着一声令下,一个身影迅速行动,整套背枪换肩枪动作如行云流水。

  让人想不到的是,刚刚示范动作的竟是一名新兵!

  黝黑的肤色,严肃的表情,挺拔的军姿……说起新兵王栋,官兵们纷纷竖起了大拇指:二次入伍的他,凭借样样过硬的素质,现在已是旅里小有名气的小教员。

  “我爱军营这片热土。”2013年,王栋承载父亲从军的梦想来到某炮兵师,开始了军旅生涯,并因表现突出被列入转改士官预选对象。正当王栋努力拼搏想要在军营干出一番事业时,单位面临调整,他因为专业不对口不得不离开了心爱的军营。

  退伍后,王栋尽管工作生活无忧,却非常怀念军营生活,主动加入当地预备役。一次偶然的机会,网络上有关“二次入伍”的政策宣传引起了王栋的注意,他当即向当地人武部申请二次入伍。经过层层选拔,王栋最终成为家乡二次入伍的第一人。

  “一看就有功底!”重返军营的第一天,班长就对王栋刮目相看。放下行李,王栋麻利地整理床铺、打扫卫生。看到新战友对着被子发愁,他二话不说当起了小教员,一边讲解要领一边操作示范,说话间已叠成一个精致的“豆腐块”。

  凭着过硬的素质,王栋很快成为班长的得力助手、战友的身边榜样。在王栋的带动下,他所在班在旅里组织的首次新兵体能考核中勇夺桂冠,被确立为示范标兵班。“军事训练”“政治教育”“作风纪律”“内务卫生”四面红旗成了班里“常客”。在班里收获荣誉的同时,王栋也欣喜地发现了自身的进步:战术基础动作用时缩短了4秒,3000米跑用时缩短整整2分钟……

  “能够第二次入伍,是我人生的幸运。我要抓住每一个机会锻炼自己,在军营这片热土上扎根!”王栋说。(张敏 杨琪潇 常军)  

(责编:任丽虹、邓  楠)