西安市纪委

严管队伍,整治“灯下黑”动真格

本报记者 龚仕建

2016年11月28日07:49  来源:人民网-人民日报
 
原标题:严管队伍,整治“灯下黑”动真格

  “西安市阎良区纪委常委兼第一纪检监察室主任王东升,利用职务之便,以案谋私,不能正确履职,导致重大违法问题未被及时发现,留党察看一年,受到行政撤职处分,降为副主任科员,并调离纪检监察系统。”陕西西安市纪委在不久前开展的“讲政治、守纪律、转作风”专项教育动员会上,通报了这一起发生在纪检干部“身边”的案例。据了解,专项教育开展以来,工作效率明显提高,相关纪检监察室对西安市委巡视组移交的83件问题线索,仅用一个月时间就办结了79件。

  是否存在办人情案,请示报告制度落实不严,“先斩后奏”“边斩边奏”的现象?西安市纪委梳理归纳了纪检干部容易发生的问题,要求对照“问题清单”,找准自身不足,共查摆出105个问题,制定整改措施92条。

  “查摆问题不留情面、直截了当,开展批评与自我批评很有辣味,让人红脸出汗!”这是参加专项教育中组织生活会环节干部们的普遍感受。“从严教育管理队伍永无止境,要避免‘一阵风’‘走过场’,推动纪检监察机关自身建设的制度化、常态化。”西安市委常委、市纪委书记杨鑫说。

  据悉,西安市纪委近日出台了《关于对违规干预纪律审查工作行为报告和备案的规定(试行)》,对纪检干部遇到打听案情的、说情的、报告不及时的、瞒而不报的,实行“留痕”“追责”。同时,还建立了改进作风、内部监管、督办落实等19项制度。

(责编:谷妍、王丽)