普京的一句“戏言”何以引发震动

2016年11月28日10:09  来源:法制日报
 
原标题:普京的一句“戏言”何以引发震动

“俄罗斯的边界没有尽头”。近日俄罗斯总统普京在参加电视节目时的一句话着实让国际社会出了“一身冷汗”,尤其是西方的北约与东边的日本。

事件的起因其实很简单。本月24日普京在参加一档地理知识的颁奖节目时,向一名获奖的9岁男孩米罗斯拉夫提问:“俄罗斯和美国的边界在哪?”小男孩回答:“俄罗斯和美国的边界到白令海峡为止”。普京则搂着小男孩的肩膀继续说到:“俄罗斯的边界没有尽头。”

普京的这句话引发了现场观众的笑声,普京本人也随即表示,“这不过是个玩笑”。然而,普京在这样轻松氛围内的一句“玩笑话”,放在当前俄罗斯与欧洲军事对峙的局势下,似乎变了味道。西方媒体纷纷指责俄罗斯有“扩张”之嫌,意图改变乌克兰及东欧部分国家边界现状。

那么,普京这样一句“戏言”究竟触动了什么人的神经呢?

首先来看俄罗斯西部的局势。随着特朗普获胜,外界普遍预期俄美关系可能出现一定程度的转圜,但近期俄欧关系却频现紧张态势。

本月20日,北约开始在波罗的海沿岸国家立陶宛举行代号为“铁剑2016”的军事演习。21日,俄罗斯联邦委员会(议会上院)国防和安全委员会主席维克托·奥泽罗夫表示,俄将在飞地——加里宁格勒部署目前最先进的S-400防空导弹系统及“伊斯坎德尔-M”战术导弹。此间分析认为,在俄美结构性矛盾难以消除的背景下,俄此举乃是为有效应对来自北约的军事威胁。将普京“俄罗斯领土没有尽头”的“戏言”放在这样的背景下,难怪西方会如此在意了。

其次,再来看东部。俄罗斯与日本围绕“北方四岛”(俄称“南千岛群岛”)的领土归属之争也是当前热点之一。此前,日本首相安倍晋三有意通过加强日俄经贸合作推动解决“北方四岛”的领土争端,并在普京下个月访日期间与俄就此达成某种“妥协”。然而,安倍的如意算盘似乎没有得逞。赴日为普京“打前站”的俄联邦委员会主席马特维延科在与安培晋三会见中明确表示,“欢迎日本参与南千岛群岛的共同经济活动,但俄不会放弃南千岛群岛主权”。

普京曾表示,“俄罗斯的土地很大,但没有一寸是多余的”,难怪普京看似随意的一句“戏言”,竟能引发国际社会如此的震动了。

驻俄罗斯记者 张春友

(责编:谷妍、王丽)