5000名政府官涉毒!杜特尔特法律顾问:毒政客威胁公共安全

2016年11月28日09:58  来源:环球网
 
原标题:5000名政府官涉毒!杜特尔特法律顾问:毒政客威胁公共安全

  据菲律宾商报11月28日报道,菲律宾总统首席法律顾问萨尔瓦多·帕内洛27日表示,杜特尔特总统的已核实涉毒人员名单中包含超过5000名政府官员。

  杜特尔特总统于26日在仙迷沓法律学院校友聚会期间宣布,他可能会在月底之前,把经过查证的涉毒名单交给国家安全委员会以及立法机关。

  杜特尔特总统说:“我将会给他们每人一份名单拷贝,之后,参议长和众议长和我们一起制定如何防止下一代的灾难。”

  在接受访问时,帕内洛说,他看到了名单的文件夹,估计该份名单有一尺厚,包含大约5000至1万名政府官员的名字,从描笼涯官员(Barangay,菲律宾基层行政单位,相当于村)、市长到省长,还有司法机关的成员和检察官。

  他表示,大量的毒品政客对公共安全构成威胁。他说:“有大约1万名政府官员涉及。这意味着毒品威胁的程度之深,公共安全是在危险之中。”

  当被问及总统在提交名单后的下一步可能会是什么时,帕内洛说,他听说总统在考虑暂停人身保护令特权。

  帕内洛反驳了声称总统只能在发生叛乱和入侵情况时暂停人身保护令的批评,他说,类似的情况也可以考虑宣布暂停人身保护令。

  在本月初,杜特尔特称,如果棉兰老岛的无法纪状况持续,他可能被迫暂停人身保护令特权。

  根据1987年宪法,总统只能在发生叛乱或入侵情况,公共安全有需要的时候,才能暂停人身保护令特权。

  帕内洛解释:“有些人表示,既没有入侵,也没有叛乱,但他(杜特尔特)说毒金被用来资助棉兰老岛的叛乱,因此存在叛乱。”他提到了批评者只看了宪法上的“字面”意思。

  帕内洛认为,暂停人身保护令特权是为了防止入侵和叛乱的影响,因此,任何类似的情况都可以考虑暂停人身保护令特权。他说:“你不能将总统限制在入侵及叛乱这两个理由内。任何类似情况,总统及最高法院都可以那样做。”【环球网报道 记者 查希】

(责编:谷妍、王丽)